Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Победа под Курском. 1943. Изгнание фашистов. 1943-1944: Рассказы для детей

Победа под Курском. 1943. Изгнание фашистов. 1943-1944: Рассказы для детей

Издательство: Детская литература

Автор: Алексеев Сергей Петрович

227 руб.

Афиша
03.04.2019
«Спартак» на кремлевской сцене

Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и ...

подробнее...
03.04.2019
Опера «Гадкий утенок»

20 апреля, 12:00 и 16:00 Либретто Р. Сац, ...

подробнее...
02.04.2019
«Синяя птица»

Балет в 2-х действиях  «Синяя птица» 14 апреля, ...

подробнее...
31.01.2019
Новые приключения Алисы Селезнёвой

4 февраля в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
21.01.2019
Все на день рождения фей

26 января состоится грандиозное открытие Музея Winx в ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...

Первые шаги – на что обращать внимание?

30.10.2019

Незаметно и быстро подошел тот долгожданный момент, когда ваш малыш пытается делать свои первые неуверенные шажки. Вначале опасливо, шатко, крепко уцепившись ручонками за мамину ладонь. А потом, не успеваете и глазом моргнуть, как он уже топает без вашей помощи. Значит, самое время присмотреться к малышу, чтобы не упустить первые тревожные симптомы и вовремя начинать профилактику сколиоза и плоскостопия.


Первые шаги малыша

Хирург-ортопед А.Джамаев комментирует:

Незначительная косолапость или сведенные вместе коленки у совсем маленького ребенка не должны вызывать у родителей приступов паники. Однако за крохой нужно наблюдать по мере роста, особое внимание следует уделять его походке и стараться корректировать любые отклонения, только при таком подходе вы вырастите крепкого и здорового ребенка.


Рассмотрим варусное искривление ножек – ноги «кавалериста»

Если у ребенка ножки «колесом», то, скорее всего, у него варусная О-образная деформация – искривление коленного сустава. К ней приводит дефицит витамина Д в организме малыша, слабое развитие связочного аппарата и мышечной ткани. Быть тревогу, пока ребенок еще совсем крошечный, не стоит – он будет много двигаться и со временем все может восстановиться, однако если ножки не выравниваются и через время, то вам не стоит пренебрегать консультацией ортопеда – обязательно посетите специалиста.

Настораживать должна сильная косолапость, проявляющаяся при ходьбе, когда ребенок, уже умеющий ходить, часто спотыкается на ровной дорожке, падает. Мнение варча стоит выслушать и в том случае, когда вы явно видите, что малыш ставит стопы с упором на боковую их часть, а не на среднюю.


Что делать, если у ребенка диагностировали варусное искривление?

Основные терапевтические мероприятия при варусной деформации стоп должны быть направлены на то, чтобы расслабить зажатые внутренние мышцы и укрепить внешние, излишне растянутые. Делать это следует при помощи специального массажа и упражнений лечебной физкультуры. Техники массажа и азы лечебной гимнастики объяснит ортопед, а в особо сложных случаях могут быть показаны специальные корректирующие шины.


Упражнение для исправления косолапия

Возьмите ватман, изобразите на нем большую елку. Условие: ее ветки должны располагаться под углом 15-30 градусов по отношению к «стволу». Поставьте ребенка на «верхушку» и предложите ему «слезть вниз», стараясь ставить ножки четко на веточки. Повторяйте упражнение регулярно, благодаря ему малыш запомнит, как правильно ставить ступни и очень быстро забудет о косолапии.


Рассмотрим вальгусное искривление ножек – ноги «иксом»

Первые шаги малыша не всегда бывают образцово-показательными. Он может, как косолапить, так и сводить коленочки вместе. Процесс становления ножек длится 3-4 месяца, как правило, после интенсивных «тренировок» у большинства деток получается передвигаться на прямых ножках. Однако следует за ребенком наблюдать. Если он ставит ножки так, что расстояние между икрами превышает 4-5 см, то консультация ортопеда будет вам не лишней. Икс образная постава ножек носит название вальгусной деформации стоп. Пяточки как бы «заваливаются» внутрь. Причинами дефекта часто бывает заболевание рахитом, травмы, лишний вес у ребенка, врожденная аномалия или неправильно распределенные нагрузки. Врачи все, как один, против того, чтобы малышей принудительно ставили на ножки и водили за ручки, если они сами еще к этому не готовы, и не могут сделать пока ни одного шага.


Упражнения для исправления вальгусной деформации

  • Дайте ребенку жесткий резиновый мячик, пусть крепко-крепко зажмет его между коленками. Вместе с малышом медленно сосчитайте до десяти, после этого пусть отпускает мячик. Повторять упражнение ежедневно по 4-5 раз.
  • Учите и просите ребенка как можно чаще садиться «по-турецки», держаться в такой позе подольше.
  • Если выпадает возможность поплавать в водоеме или бассейне, предложите ребенку двигать ножками в воде «по-лягушачьи».

А вот от долгого хождения или стояния деткам с вальгусной деформацией лучше пока отказаться, так как это увеличит и без того большую нагрузку и может еще больше усугубить ситуацию.


Рассмотрим плоскостопие у ребенка

Абсолютно все детки рождаются с полностью прямимы стопами. Свод стопы – ее средняя часть – формируется в первые шесть лет. За это время форма стопы меняется, ее серединка приподнимается, образуя дугу определенной кривизны. Если этого не случается, то у ребенка диагностируют плоскостопие. Первые заключения врачи могут дать не ранее, чем малышу исполнится 2-3 годика. Но даже если ребенок еще не достиг этого возраста, будьте бдительны, наблюдайте за его ножками, плоскостопие проще предотвратить, чем корректировать. Чтобы снизить риски уплошения стопы нужно организовывать образ жизни ребенка так, чтобы он был максимально активным.


Упражнения, помогающие предотвратить плоскостопие

  • Возьмите обычное ведро на 5-7 литров, поставьте его на пол, а рядом разбросайте всякие мелкие предметы: части конструктора, ручки-карандашики, солдатиков. Задание малышу такое: пальчиками ножек поднимать разбросанные предметы и складывать в ведерко. Такое упражнениэ – это и профилактика, и минимальная коррекция плоскостопия.
  • Для следующего упражнения понадобиться тазик и камушки (в идеале мелкие гладкие – морская галька). Будем делать «морское побережье»: на дно тазика – гальку толстым слоем, воды, чтобы глубина доходила малышу до щиколоток, не помешает и горсточка морской соли. Ставьте ребенка в тазик – пусть топает по камушкам в воде – неровная поверхность отлично тренирует мышцы стоп.

Поддержка детского скелета кальцием

От годика до трех лет происходит активное развитие детского скелета. После года малыш зачастую постепенно переходит на общий стол с родителями – ест то же самое, что и они. Проблема в том, что в рационе взрослых зачастую наблюдается дефицит молочных продуктов, без которых невозможно гармоничное развитие детского организма. Суточная норма потребления кальция деткам в возрасте от одного до трех лет составляет 200 мг, что соответствует примерно 2 стаканам натурального молока. Но не каждый ребенок способен осилить такую порцию, поэтому родители должны следить за тем, чтобы их ребенок регулярно кушал творог, твердый сыр, сметану, пил молоко и кефир. При этом следите, где и сколько содержится кальция, чтобы сильно не превышать норму. Часто суточную норму можно покрыть одним кусочком твердого сыра. Творог не так богат кальцием, поскольку при его приготовлении часть микроэлемента остается в сыворотке. В твороге гораздо больше белка, и его не стоит давать чаще, чем дважды в неделю.


Болят ножки…

Иногда детки жалуются, что они у них болят ножки. Дело в том, что рост костей у деток происходит резко – скачками – и очень активно. Из-за такой стремительности процесса и может наблюдаться болевой синдром (чаще утром), а также чувство онемения в икрах. Мышцы не поспевают расти за скелетом, они недостаточно крепкие для нагрузок. Но это только одна из причин боли в ногах. Другая, на которую врачи часто обращают родительское внимание – это плоскостопие и различные патологии формирования опорно-двигательного аппарата, исключить которые поможет только консультация у специалиста ортопеда.


Ножки похожи на «полумесяц»

У некоторых деток, даже когда они стоят на месте, коленки прогибаются назад, голень напрягается, а сбоку ножки становятся похожими на полумесяц. Такое положение конечностей указывает на слабые связки коленных суставов. Дефект может присутствовать с момента рождения, а может стать следствием травмы, неправильной постановки стопы. Опять же – нужно узнать мнение ортопеда, который определит причину нарушения, пропишет комплекс упражнений лечебной физкультуры, направленный на укрепление мышечных связей и корректировку формы ножек.


Хрустят суставы…

Хруст в суставах – явление свойственное не только людям преклонного возраста, оно может наблюдаться и у деток. Бывает, что хруст слышится, кода вы поднимаете ребенка на руки или он двигается самостоятельно. Звук образуется в области лучезапястных суставов, коленных, локтевых, тазобедренного и даже позвоночника. В данном явлении нет ничего противоестественного или опасного. Просто у детей очень растяжимы связки, расположенные в области суставов, в то же время мышцы пока ослаблены, из-за чего повышается нестабильность суставов – они очень подвижны. Через время все нормализуется, и хруст перестанет беспокоить.


Нужны ли ходунки?

В настоящее время сложно найти семью, в которой почти одновременно с ребенком не появились бы ходунки. Молодые мамы и папы, а также заботливые родственники, спешат «поставить» малыша на ноги, иногда даже в ущерб его здоровью. Дело в том, что, когда малыш передвигается в ходунках, нагрузка не распределяется как следует, а почти вся приходится на ножки и позвоночник. Деткам, которые не могут самостоятельно стоять, ходунки противопоказаны! Также как и долгое вынужденное нахождение в вертикальном положении. Запрет на ходунки и тем малышам, у которых есть патологии тазобедренного сустава. Понятно, что в современном быту трудно обойтись без подобных приспособлений и, если вы все же примите решение покупать ходунки, то отнеситесь к выбору «транспорта» со всей серьезностью. Высота ходунков должна быть достаточной, чтобы ребенок толкался не просто пальчиками, а всей стопой. Спинка должна быть твердой, фиксировать тельце крохи в более-менее правильном положении. Но даже при условии, что ходунки будут полностью соответствовать требованиям, нельзя держать в них ребенка дольше 15-20 минут.


Загрузка...
-->