Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Выпечка по ГОСТу

Выпечка по ГОСТу

Издательство: Астрель

Автор: Чадеева Ирина Валентиновна

442 руб.

Афиша
03.04.2019
«Спартак» на кремлевской сцене

Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и ...

подробнее...
03.04.2019
Опера «Гадкий утенок»

20 апреля, 12:00 и 16:00 Либретто Р. Сац, ...

подробнее...
02.04.2019
«Синяя птица»

Балет в 2-х действиях  «Синяя птица» 14 апреля, ...

подробнее...
31.01.2019
Новые приключения Алисы Селезнёвой

4 февраля в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
21.01.2019
Все на день рождения фей

26 января состоится грандиозное открытие Музея Winx в ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...

Что делать, если ребенок постоянно врет?

05.11.2019

Если фантазии совсем маленького врунишки вызывают у родителей и близких в основном умиление и переносятся снисходительно, то ситуация, когда подросший сын или дочь уже откровенно врет, приносит крайне мало положительных эмоций у старшего поколения. Что делать если ребенок постоянно врет? Давайте разбираться.

 

Почему ребенок врет


Вспомните, легко ли вам было сходу и правдиво ответить ребенку на вопрос: «От чего трава зеленая, а небо синее?». Или вот, например, признались ли вы своему чаду, что тоже частенько таскали домой двойки в дневнике? Наверное, признались…

Каково же будет велико разочарование ребенка, когда он узнает, что его мама и папа были далеко не отличниками и не образцами для подражания в юности, как они того требуют от него. Причем чувство разочарования может быть настолько острым, что некоторые дети пронесут его через всю жизнь.

Мы взрослые сердимся на своих детей за то, что ни говорят нам неправду, выкручиваются, ищут виноватых в своих промахах, но при этом не замечаем, что тоже врем. А ведь «ложь во благо» - это в первую очередь тоже ложь. Иногда сами обманываем детей (при том, что учим их доверять родителям) даже не отдавая отчета в этом. Боясь реакции сына или дочери, идем на осознанный обман.

Никому не хочется быть родителями, о которых дети потом скажут: «Они мне все запрещали», а с другой стороны: кому же как не родителям запрещать? Ведь только мама с папой имеют исключительное право устанавливать для своих детей рамки дозволенного. Поэтому цель воспитательного процесса – достичь разумного баланса между «можно» и «нельзя». Поработайте над своей лексикой, сократите количество употребляемых «нет» и «нельзя» до минимума, и при этом не обманывайте ребенка. Проанализируйте, как часто вы правильно и правдиво отвечаете на вопросы крохи? Это крайне важно, ведь для ребенка мама – последняя инстанция, авторитет, все, что она говорит – не подлежит сомнению. Вы только подумайте, что будет, если малыш уличит вас в обмане? Правильно, совсем скоро станет поступать аналогичным образом – обманывать вас.


Кто его научил?

Не редки случаи, когда взрослые сами являются причиной детской лживости. Своим эгоистичным и бестактным отношением к детям они толкают маленьких упрямцев на крайние меры и плохие поступки. Что для мамы принесенные ребенком с улицы палочки и камушки? Конечно мусор! А ведь для крохи – это настоящие сокровища, может даже лучшие друзья. Поэтому притащив в очередной раз со двора полные карманы «богатств» ребенок что сделает? Спрячет от родителей, подальше, чтоб не выбросили, и ничего им не скажет. А это уже первый обман, на который ребенка толкнули вы сами своим поведением. Идем далее. Сын просит шоколадку или очередную машинку, а мама упорно твердит, что у нее нет денежек. Проходит день и она возвращается из магазина с целым пакетом продуктов или тому подобного. А как же денег нет? Думаете, ваша ложь осталась незамеченной? Даже не надейтесь. Дети все видят, все слышат, и все повторяют, они очень быстро понимают, что врать легко!


Правда и еще раз правда

Перечислим ситуации, которые чаще остальных заставляют родителей идти на хитрость и обманывать своих детей. Их нужно запомнить и никогда не поддаваться слабости, а стараться говорить правду и только правду.

  • Лжем, чтобы манипулировать. Бывает, что родителям никак не удается добиться того, чтобы ребенок сделал так как они хотят. Выход? Совершенно верно: перехитрить его! Отказывается есть суп? Так, пообещаем ему новую игрушку (ту, которую просил вчера в магазине). Ребенок согласен, подбирает все, что на тарелке и ждет обещанного. Хорошо, если купите то, что обещали, но, как показывает практика, многие родители пытаются избежать выполнения, данных в подобных ситуациях обязательств. Ложь ради манипуляции не оправдывается. Постарайтесь накормить ребенка посредством других методов. Посадите рядом с ним любимого слона, пусть тоже жует суп, вместе с хозяином.
  • Та самая ложь ради блага. Бывает, что родители намеренно обманывают ребенка, зная, что правда его очень огорчит. Может малыш только-только переболел, но уже настойчиво просится поплавать в бассейне, а вы, чтобы минимизировать риски и лишний раз не расстраивать кроху, говорите, что все бассейны сейчас на ремонте. Все, проблема вроде решена, все спокойны и счастливы, но ведь вы обманули! Поступили по отношению к ребенку нечестно, хоть и толкнули вас на это добрые намерения. Но вы же должны понимать, что таких ситуаций может быть масса и тогда каждый раз придется выкручиваться. После купания в бассейне он может попросить фруктовый лед или вредную еду, что тогда говорить будете? Что все магазины закрылись? Или еще что-нибудь? И так до бесконечности. Ищите другой выход. Например, скажите сыну или дочери, что ему нужно еще немного окрепнуть для бассейна, иначе болезнь может вернуться или усугубиться. Старайтесь, чтобы ваш голос не был категоричным, но при этом, будьте настойчивы и не поддавайтесь на уговоры малыша.
  • «Сказка – ложь, да в ней намек…». Еще один вариант популярного «обмана» детей взрослыми – рассказывать придуманные на ходу сказки в ответ на неудобный или сложный вопрос. Не все детки и далеко не всегда, будут удовлетворены волшебной историей вместо аргументированного объяснения. По телевизору идет захватывающий фильм, а дочь подходит и спрашивает: откуда берется ветер? Отвлекаться, понятное дело не хочется, поэтому вы сразу находитесь и говорите: а это колдунья дует! Ребенок в шоке уходит осмысливать услышанное. Но ведь – это ложь! Снова! Естественно, подготовиться ко всем вопросам, которые могут задать дети невозможно. Они в любой момент могут спросить такое, на что вы физически не знаете ответа. Иногда вам кажется, что малыш как раз и ждет сказочную историю, или в момент обращения пребываете в состоянии крайней занятости и из-за этого быстренько сочиняете очередную небылицу. А ребенок вас слушает, запоминает, пытается логически мыслить и анализировать. Вы же не думаете, что он спрашивает просто так, от нечего делать, чтобы сразу забыть. Поэтому фантазии здесь неуместны. Не знаете откуда берется ветер – так и скажите, а лучше возьмите детскую энциклопедию и прочтите вместе, объясните все очень доходчиво, избегая специфической научной терминологии.

 

А теперь мнение специалиста – практикующего психолога О. Осадчей

Общаясь с детьми, разъясняя им те или иные жизненные моменты, отвечая на их вопросы, мы стимулируем их естественное и активное желание познавать окружающий мир, делать правильные выводы и строить умозаключения. Отдаляясь в своих ответах от истины, родители безвозвратно утрачивают свой авторитет в глазах детей, более того, они рискуют лишить ребенка ощущения стабильности и безопасности. Мир вокруг может казаться им пугающим, неконтролируемым и непредсказуемым.

В разговоре с детьми следует помнить о том, что общение – это не только словесная форма. Это еще и язык жестов, интонации, мимики, а также поведения, поступков. Каждый словесный ответ ребенок сравнивает с полученной невербальной информацией: как мама говорила, как жестикулировала, какие чувства были отражены у нее на лице – все это основа для формирования модели поведения ребенка. Ориентируясь на них, ребенок понимает правильными или ошибочными были его собственные выводы по конкретному вопросу. Взрослым свойственно заблуждаться в отношении своей способности скрывать правду, обманывать детей. Они часто переоценивают ее, думая, что способны ничем не выдать обмана. А на самом деле дети зачастую интуитивно чувствуют неправду, и тогда у них происходит наслоение информации, путаница в мыслях, что становится причиной неуверенности в себе при общении с людьми. Таким деткам сложно будет правильно воспринимать невербальную информацию, они не смогут отличить, где истина, а где обман.

Тем мамам и папам, которые часто говорят неправду своим детям нужно найти причины собственной «лживости». Причины кроются глубоко в душе, но до них нужно докопаться.

Иногда родители врут свои чадам, чтобы оградить их от пугающей действительности. Но для малышей гораздо важнее не что сказано, а как. То есть они более остро реагируют не на содержание информации, а на то, в каком эмоциональном состоянии находится взрослый (мама или папа), сообщая ее. Научившись работать со своими эмоциями, вы будете способны спокойно и адекватно донести до ребенка самую неблагоприятную правду.

Другая причина, почему взрослые врут – это их боязнь не суметь «достойно» ответить на неожиданный вопрос малыша. В такой ситуации, лучше вместе с ребенком поискать правильный ответ, чем пытаться отделаться пустыми словами. Малыш будет вам благодарен за такое внимание к его интересам.

Еще одним моментом, который толкает родителей на обман – это несоблюдение последовательности действий при воспитании подрастающего поколения. Но каковы бы ни были мотивы, взрослые должны помнить, что они – это центр внимания своих сыновей и дочерей и неизменный образец для копирования.


Загрузка...
-->