Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №11 «Австралия» (417015)

Набор №11 «Австралия» (417015)

Издательство: Фантазер

221 руб.

Афиша
03.04.2019
«Спартак» на кремлевской сцене

Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и ...

подробнее...
03.04.2019
Опера «Гадкий утенок»

20 апреля, 12:00 и 16:00 Либретто Р. Сац, ...

подробнее...
02.04.2019
«Синяя птица»

Балет в 2-х действиях  «Синяя птица» 14 апреля, ...

подробнее...
31.01.2019
Новые приключения Алисы Селезнёвой

4 февраля в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
21.01.2019
Все на день рождения фей

26 января состоится грандиозное открытие Музея Winx в ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...

Плавание для самых маленьких: руководство для родителей

27.11.2019

Появившегося на свет малыша научить плавать можно – это факт, но только лишь пока он не перерос трехмесячный возраст. Все дело в рефлексах. У новорожденных заложено множество рефлексов, среди которых и плавательный, но они быстро исчезают, если их не развивать.

Однако, и тем деткам, что уже «перешагнули» свои три месяца, плавательные упражнения в воде будут, как нельзя кстати. Пусть он не станет юным нырком и пловцом прямо сейчас, зато немного позже он легко подружиться с новой средой и постигнет науку держаться как на воде, так и под ней. А в настоящий момент водная физкультура станет прекрасной профилактикой болезней и способом укрепить весь организм, также ребенок не будет испытывать страха перед водной стихией в будущем.

 

Плавание грудничков


Только что появившиеся на свет малыши инстинктивно начинают перебирать ручками и ножками, едва только оказываются в жидкой среде – плавают. Он делает примерно тоже самое, что делал, находясь у матери в животике, дрейфуя в околоплодных водах.

Смысл занятия плаванием с самыми маленькими сводится к тому, чтобы превратить эти инстинктивные движения в контролируемые, управляемые, целенаправленные и эффективные. Более того, в первые недели своей жизни малыш умеет еще и ненадолго, буквально на несколько мгновений, задерживать дыхание! Данный врожденный рефлекс тоже активно используется тренерами при обучении малюток плаванию. Наградой систематических занятий становится то, что уже к годику, ребенок в состоянии спокойно держаться на плаву и погружаться под воду с открытыми или закрытыми глазками – нырять. Таким образом, грудничковое плавание подразумевает под собой активацию природного плавательного рефлекса, данного при рождении, на самых ранних сроках, а заниматься им можно с первых дней жизни с любым здоровым карапузом.


Плаваем в подручном «бассейне» - ванной

Ключевым моментом в обучении раннему навыку плавания является температура воды. Конечно, в теплой водичке грудничок будет чувствовать себя комфортно, но это и плохо – расслабляться он будет, получать удовольствие, покачиваясь на воде будет, а вот двигаться – нет. Цель же обучения – стимуляция активных движений ручками и ножками малыша в воде. Для первых «тренировок» наливайте водичку потеплее – около 36-37º С, чтобы кроха сразу не испугался холодной среды, а потом понемногу снижайте ее до 27-28º С.


Техники покачивания и поддержки

Среди первых упражнений, освоить которые предстоит желающим обучиться плаванию для грудничков – это покачивание и поддержка. Выполнять их нужно аккуратно, очень медленно, чутко реагируя на поведение «пловца». Следите за тем, чтобы в домашнем «бассейне» царил исключительно позитив! Ребенок должен быть весел и доволен! Итак, начнем.


Первое погружение!

Под погружением на данном этапе понимается не заныривание, а опускание карапуза в ванну. Делать это следует, держа ребенка вертикально, чтобы при первом контакте с водой он коснулся пальчиками дна «водоема». Попробуйте «попрыгать», двигая кроху вертикально вверх и вниз. После того, как ребенок немного привыкнет, и не будет проявлять беспокойства, можно пробовать класть его горизонтально на воду.


Переходим к поддержке

Переведите ребенка в положение горизонтально на спинке, взрослый должен подхватывать его одной рукой под затылком, например, левой, а другой обхватить берда или ягодички снизу (здесь смотрите как будет удобнее: руку можно располагать от себя, к себе, между ножек). Сохраняйте таким образом максимально горизонтальное расположение тельца малыша.


А теперь покачаемся!

Сохраняйте описанную выше технику поддержки и параллельно покачивайте ребенка взад-вперед, вверх-вниз. Покачивание – первое эффективное упражнение, которое позволит малютке быстро адаптироваться к воде.


Выполняем «протяжку» или «проводку»

Исходное положение – лежа на спинке. «Буксируйте» ребенка взад и вперед от края к края ванны. Повторять 5-7 раз подряд. При выполнении проводки страховать ребенка можно только под головку, под бедра не обязательно. Обхватите рабочей рукой затылочек малыша, чтобы его головка оказалась в ковшике вашей ладони, а второй конечностью фиксируйте подбородочек так, чтобы водичка не попала в ротик.


Выполняем «восьмерочку»

Сохранив позу предыдущего упражнения (страхуем только под головку) меняем траекторию «провотяжки»: проводим малыша так, чтобы движение напоминало силуэт цифры восемь, выполняем 5-7 повторений подряд.


Отталкивание ножками

Данное упражнение можно начинать выполнять с малюткой не ранее, чем ему исполнится полтора-два месяца. Кроху страхуйте под головку уже известным способом, положение на спинке, разместите ребенка у бортика ванны, установите его ступни так, чтобы они полностью стояли на его поверхности, согните чуть ножки в коленках – кроха должен рефлекторно выпрямить ножки и оттолкнуться от бортика.


Переходим в положение тела на животике

Целью следующего этапа является направленное стимулирование физического развития малыша и более систематизированное приучение его к водной стихии. Залогом успешных занятий будет хорошее настроение у ребенка.

Если вы убедились в том, что на спинке ваше чадо «плавает» с превеликим удовольствием, можно пробовать менять позу – пробовать плавание на животике.

  • Положите крохе на животик, головку под подбородочек поднимите над уровнем воды.
  • Рабочей рукой захватите затылочек грудничка, а четырьмя пальцами другой руки подстрахуйте под подбородком, большой палец должен прикрывать ротик, чтобы в него не попадала водичка.
  • Приняв удобную уверенную позу можно «плавать». Протяжки выполнять такие же, как и на спинке: взад-вперед, «восьмерочка», «змейка».

Учитывайте, что такие занятия утомляют малыша. Если заметите усталость – переводите кроху в положение для отдыха: поднимите вертикально, поддерживая под грудную клетку, при этом обе его ручки должны быть перекинуты через ваше предплечье, которым вы его обхватываете под грудку. Второй рукой фиксируйте спинку и головку, поглаживайте кроху, поливайте струйкой водички, такие манипуляции здорово успокаивают ребенка.


Загрузка...
-->