Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Повести Белкина

Повести Белкина

Издательство: АСТ

Автор: Пушкин Александр Сергеевич

106 руб.

Афиша
03.04.2019
«Спартак» на кремлевской сцене

Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и ...

подробнее...
03.04.2019
Опера «Гадкий утенок»

20 апреля, 12:00 и 16:00 Либретто Р. Сац, ...

подробнее...
02.04.2019
«Синяя птица»

Балет в 2-х действиях  «Синяя птица» 14 апреля, ...

подробнее...
31.01.2019
Новые приключения Алисы Селезнёвой

4 февраля в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
21.01.2019
Все на день рождения фей

26 января состоится грандиозное открытие Музея Winx в ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...

Как повысить иммунитет у ребенка

04.12.2019

Зимой вопрос детского иммунитета стоит особенно остро: одни дети болеют «неделю – через неделю», другие противостоят любым простудам и даже официально объявленным эпидемиям гриппа. От чего это зависит? От иммунитета, конечно! Расскажем, как его укрепить.

 

Как повысить иммунитет у ребенка

Регулярные прогулки

Дошкольникам проще: они выходят на обязательную прогулку по расписанию: после завтра – перед обедом, затем после полдника – в ожидании, когда за ними придут родители. Только медсестра или «особые обстоятельства» (сильный дождь, ураганный ветер) способны отменить прогулку.

Школьникам получать свежий воздух сложнее, особенно если до школы их подвозят родители, и они же забирают на автомобиле после уроков. Не каждый второклассник решится идти на прогулку, если домашнее задание объемное (а если не успеет?..). Так и не видит детский иммунитет свежего воздуха, способного как уничтожать вредоносные бактерии, так и мягко закаливать.

Мамам малышей, находящимся в декрете, и проще, и сложнее одновременно: график и продолжительность прогулок – их решение и их ответственность. Педиатры рекомендуют проводить с ребенком на свежем воздухе не менее 2 часов в сутки (суммарно). Если погода не позволяет – «гуляйте» на балконе. Ну и конечно, чаще проветривайте дома.


Крепкий сон

Во мне мозг ребенка «переваривает» полученную за день информацию. Но пока мозг работает, тело отдыхает. Именно полноценный сон, продолжительность которого соответствует возрастным нормам, помогает ребенку лучше противостоять как болезням, так и сезонной хандре (что тоже важно, ведь наше психологическое состояние напрямую связано с физическим самочувствием).


Сбалансированное питание

Можно долго перечислять мнение исследователей из различных стран о том, какой витамин (или витамины) укрепляют иммунитет – и ребенка, и взрослого. Но ни один исследователь не станет отрицать, что витамины в комплексе (то есть сбалансированное питание) – залог здоровья и крепкого иммунитета. Добавляйте в рацион ребенка осенью как можно больше овощей и фруктов всех цветов: хотя бы по одному растительному продукту зеленого, желтого, красного, оранжевого и синего (фиолетового) цвета обеспечивают суточную норму многих витаминов. Не забывайте также о рыбке (омега-3) и мясе (железо).


Качественные поливитамины

Здесь у исследователей тоже нет единодушия: одни уповают на витаминные добавки в пищу, другие указывают на то, что усваивается из этих добавок не более 25-30%, а передозировка может вызвать нежелательные побочные эффекты.

Впрочем, если даже 25% витаминов усвоятся, а организм малыша и правда испытывает нехватку в этих витаминах, – разве плохо? Проконсультируйтесь с педиатром, почитайте отзывы о разных брендах, отдайте предпочтение препаратам от крупных компаний с репутацией. И конечно, уточните у врача необходимость приема витамина Д (рыбьего жира или Аквадетрима) – осенью это дополнительный защитник на страже детского иммунитета.


Здравый смысл

Осталось добавить немногое.

  • Осенью закалять ребенка (ради укрепления иммунитета) уже поздновато. Лучше запланируйте мягкое закаливание на следующий теплый сезон.
  • Не стоит самостоятельно назначать ребенку иммуномодуляторы: эти препараты очень сильные, имеют побочные эффекты, назначаются курсами и по показаниям. Лучше спросите про них у педиатра.
  • Если по городу «гуляет» вирус гриппа – не посещайте с ребенком людные места, не ездите на общественном транспорте в часы пик. Если по каким-либо причинам в группе детсада или классе школы прохладно и сыро, оставьте ребенка на день-два дома с бабушками.
  • Не пренебрегайте профилактикой. Помогут оксолиновая мазь, полоскания отваром ромашки, аккуратный прием эхинацеи (если нет противопоказаний) или противовирусных препаратов в профилактических дозах. Наконец, если педиатр, который наблюдает вашего ребенка и хорошо знает индивидуальные реакции его организма, рекомендует профилактическую прививку от гриппа, – рассмотрите этот вариант.

Загрузка...
-->