Волшебный голос Джельсамино

С медицинской точки зрения, голос - одна из важнейших функций голосового аппарата. Какие изменения может претерпевать голос, какие его "болезни" существуют у детей, каковы современные методы диагностики и лечения нарушений голоса, рассказывает кандидат медицинских наук, руководитель фониатрического отделения Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи Юлия Евгеньевна СТЕПАНОВА.

         Состояние голоса определяется не только работой голосовых связок, а всего голосового аппарата. На голосовую функцию большое влияние оказывает и общее состояние всех органов, систем организма человека дыхательной, нервной, эндокринной, иммунной системы и других. Родившийся в гортани звук преобразуется в резоноторных полостях (нос, глотка, придаточные пазухи) и уже там приобретает все те неповторимые, индивидуальные особенности, которые отличают голос каждого из нас с самого младенчества.
        Еще не родившийся ребенок, находясь в утробе матери, уже может издавать отдельные звуки, кричать от боли или "хихикать" от радости, удовольствия. О своем рождении малыш заявляет своим первым криком, своим первым плачем: "Мама, здравствуй, я родился".
        Не случайно, определяя состояние новорожденного по шкале Апгара, акушеры уделяют особое внимание наличию у младенца голосовой функции: "закричал сразу" или "закричал не сразу".
        Кроме того, каждый ребенок сразу рождается с определенным тембром голоса.
        Никогда голос ребенка не спутаешь с голосом взрослого человека. Он более тонкий, звучный, высокий. Малыш говорит с высотой голоса 280-350 герц.
        И вообще голос отражает состояние организма в целом. Так, если у крохи с самого рождения он слишком низкий - это может быть признаком того, что страдает дыхание. Ребенок, который кричит тихо и вяло, может иметь заболевание центральной нервной и эндокринной системы, различные генетические отклонения.

        Узелки "крикунов"

        Если ребенок часто и громко кричит, перенапрягая тем самым голосовые связки, у него могут возникнуть различные заболевания голосового аппарата. Наиболее частое из них - это узелки "крикунов". Появившиеся однажды на голосовых связках узелки требуют длительного лечения.
        Современная медицина, к сожалению, пока не знает точного ответа на вопрос, почему, когда кричит один ребенок, у него не возникает никаких изменений голоса, а у другого появляются серьезные проблемы с голосовым аппаратом.
        Главным признаком появления узелков являются качественные изменения в голосе. Он становится хриплым, тихим, низким.
        Проводимые Санкт-Петербургским институтом уха, горла, носа и речи исследования показали, что у 82% мам, которые имели патологию беременности и родов (токсикоз беременности, угроза выкидыша, гипоксия плода, обвитие пуповиной), дети имеют проблемы с голосом.
        Не последнюю роль играет социально-наследственный фактор. Если у ребенка в семье говорят очень громко (например, бабушка глухая или мама с папой постоянно разговаривают на повышенных тонах), то и ребенок, вероятнее всего, не станет говорить тихо, а будет почти всегда кричать. Это в свою очередь отрицательным образом отразится на состоянии его голосовых связок.
        Большое влияние на качество голоса оказывает состояние всех ЛОР-органов. Если у малыша заложен нос, часто воспаляется аденоидная ткань, бывает кашель или высокая температура - все это создает дополнительную нагрузку на голосовые связки. Голос может измениться, стать тихим, хриплым.
        Однако не стоит думать, что 5-летняя девочка, которая говорит басом, просто простудилась, а 8-летний мальчик хрипит, потому что начал курить.
        Очень низкий, сиплый голос может говорить о наличии таких заболеваний, как: папиломатоз (доброкачественная опухоль гортани), кисты голосовых складок, полипы. Возможны еще и врожденные пороки развития гортани.
        Лечением голосового аппарата занимаются фониаторы и фонопеды.
        Выбор метода зависит от давности образования, размеров, степени осиплости и... отношения к этой проблеме родителей.
        Лечение может быть консервативным и оперативным. При консервативном лечении обязательно проводится фонопедическая коррекция голоса (занятия с фонопедом по постановке правильного голоса), используются различные физиотерапевтические методы, гомеопатические средства и другие процедуры.
        А наиболее современным методом хирургического лечения узелков "крикунов" является микроларингоскопия.
        Кстати, лучше всего исследования голосового аппарата проводить с помощью одной лишь эндоскопической техники, потому что не всегда врач-отоларинголог с помощью зеркальца может заметить изменения в гортани.

        Распевка, как способ профилактики

        С самого рождения очень важно, чтобы родители обращали внимание на любые изменения голоса у ребенка. Хотя порой их не так просто уловить.
        Ребенок кричит и визжит так, что у вас закладывает в ушах, потом он начинает хрипеть - вы говорите: "голос сел", "ну ничего, пройдет". Один, другой раз... В общем, будет лучше, если даже по такой "мелочи" вы посетите фониатора.
        Между тем в выявлении нарушений голоса у детей большую роль играют и воспитатели детских садов, преподаватели и безусловно профилактические осмотры у ЛОР-врача, фониатора.
        Больные дети очень страдают от того, что у них не такой голос, как у их сверстников и других людей. Их дразнят, над ними смеются, да просто обращают раздражающее внимание. Малыши испытывают психологический дискомфорт. Стрессы с такого возраста становятся "нормой жизни".
        Проблем с голосом можно избежать, если придерживаться несложных правил: