Кисломолочные продукты: когда и зачем
Кисломолочные продукты: когда и зачем
17/02/2020
194

О сроках введения кисломолочных продуктов в прикорм грудного малыша ведутся споры. Противники утверждают, что «рано» и «организм ребенка еще не готов», что «достаточно грудного молока мамы». Но у раннего прикорма кефирами и творожками есть и сторонники: они напоминают, что не всегда маминого грудного молока хватает, что же до «готовности», то ее можно определить с помощью простого эксперимента, который никак не отразится на здоровье и общем состоянии ребенка.

Для начала подчеркнём, что кисломолочные продукты должны быть по-настоящему полезными! Многие так называемые «детские» творожки и йогурты производители дополняют сахаром, красителями, консервантами, ароматизаторами. При умеренном употреблении вся эта «химия» не вредит – особенно если ребенок уже достаточно взрослый. Но если мы говорим о малышах, чья микрофлора и иммунитет пока только формируются, – лучше не рисковать.

Наиболее безопасный способ дополнить рацион ребенка кисломолочными продуктами – йогуртами, бифидоками, творогом – это готовить их дома, самостоятельно. С помощью специальных заквасок для детей до года вы будете совершенно уверены в натуральном составе «лакомств», которые предназначены для ребенка. А покупая закваски у производителя с репутацией, можете рассчитывать и на отличные вкусовые качества.

Теперь вернемся к вопросу, зачем же давать грудничкам кисломолочные продукты.


Закваска

Они помогают сформировать полезную микрофлору

Микрофлора кишечника ребенка начинает формироваться еще до рождения, и каждое новое «знакомство» с окружающим миром обогащает ее, населяет кишечник новыми видами бактерий – как полезных, так и небезопасных. Когда-то давно этот процесс можно было пустить на самотёк: люди жили в сельской местности, питались цельными растительными продуктами, мало общались с незнакомцами (тем самым сводя к минимуму обмен бактериями).

С тех пор многое изменилось, и как ученые-исследователи, так и врачи «в полях» советуют принудительно населять кишечник полезными бактериями (для своевременного противодействия вредным). Очевидная польза полезной микрофлоры – нормальный, регулярный стул у малыша, отсутствие болей и колик.


...тем самым укрепляют иммунитет

Исследования последних лет подтверждают, что именно здоровая микрофлора кишечника помогает поддерживать крепкий иммунитет, противостоять вирусам, быстро справляться с инфекционными возбудителями болезней. Если противопоставить небольшое расстройство кишечника (скажем, малыш еще не готов к кефирам и биолактам) шансу практически не болеть в межсезонье (читайте: забыть об очередях в детских поликлиниках, дорогостоящих лекарствах и тревожных бессонных ночах рядом с детской кроваткой) – очевидно, какой выбор сделает любой современный родитель.


Они содержат много кальция

Об этом известно давно. И хотя молочные (и кисломолочные) продукты не единственный источник кальция, они – одни из самых вкусных и любимых детьми. А с учетом того, что костный скелет малыша в возрасте до года еще формируется, требуя большое количество кальция, это веский аргумент в пользу любых продуктов, которые его содержат.


К ним проще привыкнуть в раннем возрасте

Бытовая оговорка, но родители повзрослевших детей согласятся: шестилеток уже нужно уговаривать выпить или съесть то, что годовасикам покажется интересным пищевым экспериментов и вкуснейшим лакомством.

Вам также будет интересно
Интересный гороскоп: как ведут себя знаки Зодиака, когда влюбленыЧитать статью
Аюрведа – целостный путь исцеленияЧитать статью
Шесть способов для родителей поддержать своих детей во время вспышки коронавирусного заболеванияЧитать статью
Как гнев мамы влияет на малыша? Читать статью
10 продуктов, которые заменят кофеЧитать статью
Упражнения для шеи Читать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"