Нужен ли ребенку поздний ужин
30/01/2020
Тимофеева Елена
408

«Мам, я заснуть не могу, потому что кушать хочется…» – кто из нас не слышал подобное от ребенка хотя бы раз-другой? Что это – вредная привычка, сформировавшаяся в младенчестве, или необходимость растущего организма? Баталии на эту тему в интернете не утихают. Разберем почему.


Поздний ужин ребенка

Недостатки позднего ужина

Обратите внимание, мы не указали, что речь именно о ребенке, ведь среди врачей бытует мнение, что есть перед сном неполезно и взрослым, причем дело не только в наборе веса. Многие нутрициологи, диетологи и гастроэнтерологи утверждают: пищеварительная система человека должна время от времени отдыхать!

Днем перерывы между едой должны составлять хотя бы полтора-два часа, ночью же идеален перерыв в 10 часов и более. Неудивительно, что популярный сейчас тренд – оздоровительное кратковременное голодание: люди стараются 1-2 в неделю (а то и каждый день) не есть примерно 12-14 часов. Проще поголодать ночью, чем неотступно думать о еде весь день в ущерб работе и личным делам.

Конечно, речь не только об отдыхе для желудка и кишечника. С советских времен мы помним рекомендацию «не есть после 6», иначе ожирение. Взгляд на этот вопрос врачу уже пересмотрели: гораздо важнее, чтобы человек поглощал столько калорий, сколько расходует в течение дня. В таком случае ожирение ему не грозит, даже если есть он на ночь глядя.

И все же у позднего ужина есть недостаток: организму человека, в том числе ребенка, нужно время на переваривание пищи. Это полноценная, буквально физическая, нагрузка! В зависимости от того, что именно съедено, на активное переваривание уходит 1,5-2 часа, а значит в это время человеку будет сложно заснуть. Кстати, именно поэтому под запрет для вечернего меню попадают сложные углеводы – крупы, макароны из твердых сортов пшеницы: их организм переваривает дольше остальных.


Достоинства позднего ужина

Звучит сомнительно, но все же они есть. На голодный желудок и взрослому, и ребенку заснуть сложно. Если в животе ощущается приятное чувство насыщения, но и расслабленное состояние, которое способствует легкому засыпанию, приходит быстрее.

Если ребенок перевозбужден перед сном, то вкусный ужин в компании близких, успокоит малыша, настроит на благодушный лад, сделает более покладистым.

Кроме того, чем младше ребенок, тем меньше пищи ему требуется для насыщения, и тем быстрее эта пища переварится, а ребенок вновь ощутит голод. Так, у детей до 3 лет перерывы между приемами пищи (не обильными!) должны составлять до 3 часов. Если ребенок ложится спать голодным, это сбивает настройки его пищеварительной системы, к тому создает психологический дискомфорт: чего доброго, он будет ощущать себя нелюбимым!


Поздний ужин «по уму»

Подкормить ребенка перед сном, если он с трудом засыпает или жалуется на голод, или последний прием пищи в детском саду (школе) был давно – можно! Вопрос в том, чем именно кормить.

Поздний ужин – его еще называют «сонником»– должен быть легким, а порции небольшими. Это может быть творожная запеканка, омлет, рыбная запеканка, натуральный йогурт, любимые малышом фрукты, котлетки на пару из мяса птицы. Под запретом – не только поздно вечером, но и в принципе – сладости, копчености, жареное-острое-соленое. Нежелательны крупы и макароны из твердых сортов пшеницы.

Универсальный вариант – теплое молоко (можно кефир, ряженку) и несладкое печенье, например, крекер с отрубями. Если легкий поздний ужин «соседствует» с разумным режимом питания по расписанию, и учитываются возрастные нормы, то можно не волноваться за здоровье малыша.


А можно ли кормить ночью?

Педиатры допускают ночные кормления в возрасте до 9 месяцев. До двух раз за ночь мама может дать малышу грудь или искусственную смесь. Детей старше 9 месяцев необходимо переводить на «взрослый», дневной режим питания.

Впрочем, возможны исключения. Если малыш тревожный пугливый, периодически видит ночные кошмары, либо плохо себя чувствует (например, из-за невысокой температуры или прорезывания зубов) – и при этом просит ночью поесть, допустимо накормить его чем-то легким и в небольшом количестве.

Вам также будет интересно
Шесть способов для родителей поддержать своих детей во время вспышки коронавирусного заболеванияЧитать статью
Как гнев мамы влияет на малыша? Читать статью
10 продуктов, которые заменят кофеЧитать статью
Упражнения для шеи Читать статью
Услуги профессионального хирурга-отоларингологаЧитать статью
Малыш не умеет говорить, но он умеет намекать: о чем плачет ребенок?Читать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"