Запеканки для детей, в чем польза
Запеканки для детей, в чем польза
19/02/2020
Тимофеева Елена
281

Удивительно, но большинство детей с детского сада недолюбливают запеканку. А потому родители не торопятся готовить дома это вкусное, полезное и в целом универсальное блюдо. И правда, ну зачем нам детские капризы и «взрослые» нервотрепки?

И все же мы советуем продержаться недолгий период сопротивления – чтобы потом наслаждаться результатом: довольным и сытым ребенком, которые получает исключительно пользу от простого, быстрого в приготовлении, но такого полезного блюда. О пользе и поговорим.


Запеканка для детей

Запеканки – для любого возраста

Творог обычно вводят грудничкам с 6-8 месяцев, а уже после появления первых зубов допустимо предлагать растущему малышу творожную запеканку (главное, с минимумом сахара и без потенциально аллергенных продуктов). Любой продукт, с которым знакомится ребенок по мере взросления – овощи, мясо, рыба, крупы – можно подать в виде запеканки. Достаточно лишь убрать жесткую корочку (если такая получится) и при необходимости слегка размять запеканку вилкой. А чем старше будет становиться малыш, тем привычнее будет для него это блюдо, тем охотнее он будет его есть.


Запеканки – из любых продуктов и на любой вкус

Мы привыкли к творожным – это отличный десерт. Но при наличии фантазии, кулинарного и житейского опыта, а также интернета под рукой, можно приготовить запеканку из огромного количества продуктов: мясные, рыбные, крупяные (в том числе с фруктами и ягодами), овощные (с картофелем, брокколи, кабачком, цветной капустой, тыквой с яблоками), любые комбинации из них, запеканки из готовых овощных смесей. Даже из недоеденных вчерашних макарон можно приготовить аппетитную запеканку: в ее витаминной ценности можно справедливо засомневаться, но в качестве быстрого перекуса и спасения уставшего после работы родителя – подойдёт.


Максимум питательной ценности и витаминов

В случае приготовления запеканок по рецептам, с соблюдением пропорций, температуре в духовке и времени приготовления, большинство запеканок сохраняют в целости витамины и минеральные вещества. Если речь об овощных запеканках, то они еще и поставщики клетчатки. Запеканки – традиционный компонент здорового, сбалансированного питания. Неудивительно, что их регулярно включают в меню детских садов и школьных столовых.


Диетические и гипоаллергенные варианты

Мы писали выше, что запеканки можно готовить из самых разных продуктов. Если ваш малыш аллергик или страдает от лишнего веса, диетические и гипоаллергенные блюда наверняка кажутся ему пресными, безвкусными, не аппетитными. Но только не запеканки! Главное – уметь их готовить и красиво подавать.


Никакого гастрита

Детям запрещены жареные блюда – они, наряду с маринадами, консервами, сладкими перекусами и вечными бутербродами – прямой путь к гастриту. Но блюда, запеченные в духовке, такие как запеканка, с этой точки зрения безвредны и, кстати, разрешены детям, у которых уже развился гастрит и другие расстройства пищеварения.


Экономия времени и сил на приготовление

Польза может быть разной. Иногда она заключается в том, что у родителя остаются силы и время на живое общение с ребенком, игры, разговоры, чтение сказок. С этой точки зрения, запеканка – отличный выход. Приготовление обычно занимает не более 20 минут, затем блюдо находится в духовке (а родители и дети могут заняться своими, интересными, делами) – и готово. В особой сервировке запеканки тоже не нуждаются: они ужасно аппетитные!

Вам также будет интересно
Интересный гороскоп: как ведут себя знаки Зодиака, когда влюбленыЧитать статью
Аюрведа – целостный путь исцеленияЧитать статью
Шесть способов для родителей поддержать своих детей во время вспышки коронавирусного заболеванияЧитать статью
Как гнев мамы влияет на малыша? Читать статью
10 продуктов, которые заменят кофеЧитать статью
Упражнения для шеи Читать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"