Телевизор – прямая угроза зрению ребенка: как защитить? Гимнастика для глаз
Телевизор – прямая угроза зрению ребенка: как защитить? Гимнастика для глаз
27/02/2020
Клишковская Анна
237

Зрительной информации в современном мире настолько много, что порой, кажется, мы в ней утонем. Планшеты, телевизоры, телефоны, компьютеры… А ведь дети, совсем еще несмышленыши, легко всем этим пользуются чуть ли не с пеленок. Но задача родителей ограничить время общения малышей с такими высокотехнологичными приборами, поскольку перенапряжение, которое те вызывают, очень пагубно сказывается на состоянии здоровья всех без исключения деток.

Понятно, что сегодня полностью изолировать ребенка от гаджетов и телевизора не получится никак, да и не нужно это. Главное держать под контролем время пользования ими и знать некоторые меры предосторожности, чтобы глазки крохи не пострадали от чрезмерных нагрузок.


Как защитить зрения ребенка

Влияние телевизора на остроту зрения

Каждому человеку известно, что смотреть телевизор вредно, особенно длительное время. Интересно, почему? Оказывается, ТВ пагубно действует на остроту зрения. Но одно дело взрослый, полностью сформированный человек подолгу сидит у экрана, а другое – растущий ребенок, который должен активно рассматривать окружающий его мир.

Глазки ребенка постоянно движутся. Они воспринимают цвета и их оттенки, ощупывают пространственные объекты. Но смотря телевизор, ребенок перестает водить глазками – они застывают в неподвижности. Изображение на экране в силу своих особенностей не способствует формировнию ни пространственного, ни цветового зрения. По мнению врачей на то время, пока ребенок смотрит ТВ, развитие его зрительных навыков прекращается – застывает в неподвижности. Более того, в такие моменты детское зрение по своим функциям отдаляется от реальности, работает совершенно атипично. Такие процессы при регулярном повторении могут спровоцировать нарушение выработки зрительного восприятия. Понятно, что для взрослого это не так страшно, ведь у него уже все сформировано как надо, а вот для ребенка – беда. Также доказано, что телевизионные картинки, в силу того, что перегружают глазки, снижают и остроту зрения у детей. А глазки – один из самых динамично меняющихся органов и их нормальное формирование можно легко нарушить.


Если смотреть телевизор – то только правильно!

Минимизировать возможный вред от телевизора можно, если организовать процесс правильно.

  1. Чем позже ребенок увидит телевизор в своей жизни, тем здоровее он будет. И это касается не только зрения.

  2. Никогда не используйте телевизор «для фона» или чтобы ребенку не было страшно, скучно и т.д. – это худшая в мире «нянька».

  3. Время, проведенное у телевизора в день должно четко контролироваться! 30 минут максимум – и это за весь день!

  4. Должна быть «цензура», то есть обращайте внимание, что именно смотрит ребенок. Контент должен соответствовать возрасту и желательно иметь развивающий уклон.

  5. Если малыш захотел посмотреть чересчур длинный мультфильм, то целесообразно разбить его на несколько сеансов, чтобы кроха не залипал перед экраном целых три часа.

  6. Сигналом для того, чтобы немедленно выключить телевизор служит покраснение глазок у ребенка, если он начинает тереть их кулачками. Зрение переутомлено, нужен полноценный отдых.

  7. Усаживать ребенка перед телевизором необходимо не ближе, чем на два метра от экрана. Располагаться прибор должен ровно напротив «зрителя», а не сбоку, чтобы ребенку не нужно было косить глазки.

  8. Пока идет просмотр, периодически отвлекайте ребенка, чтобы он отводил глаза от экрана. Пусть поглядит на свои ручки, а потом на дальнюю стену, например. Такие приемы необходимы для смены фокусного расстояния и разгрузки глаз.

  9. Не включайте крохе слишком экспрессивные и динамичные телепередачи, там, где смена кадров и световой пульсации идет слишком быстро.

  10. Если малыш смотрит телевизор вечером, обязательно держите включенным верхний свет, так как просмотр ТВ в темноте усиливает контрастность изображения, а значит и нагрузку на глазки.


Игры на компьютере

Трехлетний малыш, лихо управляющийся с мышкой и клавиатурой, у большинства взрослых и сегодня вызывает восхищение. Различные современные новинки науки и техники, при разумном их использовании, безусловно, способствуют интенсификации детского развития. «Умная азбука», иностранные языки для самых маленьких, интерактивные игры и другие полезные изобретения заслуженно пользуются популярностью у прогрессивных родителей и их гениальных деток. Но при этом следует знать, что первое знакомство с компьютером, смартфоном или планшетом должно состояться не ранее, чем крохе исполнится два годика!

Чтобы не навредить зрению, давайте ребенку приспособления с большими экранами – планшет, монитор, но никак не телефон. Не рекомендуется отвлекать ребенка гаджетом в дороге, во время тряски. Нужно следить за тем, чтобы малыш не подносил прибор близко к глазам, оптимально он должен находиться на расстоянии 20-30см от глаз, и не разрешайте детям играть на планшете в темноте.

Пройти опрос


Полезные упражнения

При помощи комплекса данных простых упражнений вы поможете ребенку натренировать зрение и укрепить глазные мышцы. Единственным условием для успешного достижения цели должно быть хорошее настроение у «спортсмена». Выполнять комплекс лучше ежедневно, пока он не войдет в привычку, и ребенок станет делать его сам, машинально.

  1. Вначале нужно размяться. Пусть кроха подвигает глазками то вверх, то вниз, то вправо, то влево, а потом крепко зажмурит их, а мама тем временем посчитает до 10 – все. можно открывать глазки. Разминку повторять два раза.

  2. Упражнение «Зоопарк». Предложите ребенку изобразить мордочки разных животных – домашних или тех, что он видел в зоопарке. При этом он должен активно работать глазками – то выпячивать их, как у черепахи, то прищуривать, как у лисы, и т.д.: вращать, косить, жмуриться.

  3. Упражнение «Буратино». Пусть ребенок посмотрит на свой носик, а затем взглядом «проводит» его, как будто он вырос как у Буратино, потом обратное движение – нос уменьшился.

  4. Упражнение «Далеко-близко». Знакомое всем упражнение, при выполнении которого нужно найти точку за окном вдали сосредоточиться на ней, а потом быстро сфокусировать взгляд на каком-то близком предмете. Смотрим на антенну на крыше, а потом на свои тапочки, например. Затем в обратном порядке.

  5. Упражнение «Веселая геометрия». Здесь все просто: пусть малыш глазками «рисует» геометрические фигуры – кружок, крадратик, овал, ромбик и т.д., главное, чтобы голова оставалась неподвижной, а работали только глазки.

Вам также будет интересно
Интересный гороскоп: как ведут себя знаки Зодиака, когда влюбленыЧитать статью
Аюрведа – целостный путь исцеленияЧитать статью
Шесть способов для родителей поддержать своих детей во время вспышки коронавирусного заболеванияЧитать статью
Как гнев мамы влияет на малыша? Читать статью
10 продуктов, которые заменят кофеЧитать статью
Упражнения для шеи Читать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"