Бутылочный кариес
16/10/2015
БОЛЯЧИН Алексей
83

Во время кормления грудью сосок располагается глубоко во рту ребенка и молоко, не задерживаясь в полости рта, сразу заглатывается малышом. При искусственном вскармливании ребенок сначала набирает смесь в рот из бутылочки, а уже затем проглатывает ее. Присутствующий в смеси сахар контактирует с зубами ребенка, провоцируя развитие кариозного процесса.

Появление бутылочного кариеса может быть вызвано неправильным первым прикормом, в качестве которого мамы нередко используют фруктовые пюре и соки. Эти продукты содержат в себе кислоты, разрушающие зубную эмаль и провоцирующие кариес.

 

Для предупреждения кариеса я советую мамам придерживаться следующих рекомендаций:

 

  • После прорезывания первых зубов (в возрасте после шести месяцев) один раз в день аккуратно чистите зубы малыша намотанной на палец марлевой повязкой.

 

  • В качестве первого прикорма используйте овощные пюре и соки.
  • Регулярно давайте ребенку погрызть твердую пищу, которая механически очищает зубы от налета. Например, кусочек моркови.
  • Как можно раньше старайтесь заменить бутылочку на поильник или кружку.
  • Как только у ребенка прорежутся первые зубы (но не позже, чем ему исполнится один год), пройдите осмотр у стоматолога. В дальнейшем такие осмотры должны проводиться не реже двух раз в год.
     

Как правило, к двухлетнему возрасту у ребенка в ряду имеется уже не менее четырех зубов. Это значит, что пора приучать малыша пользоваться зубной пастой и щеткой. До шести лет для этих целей лучше применять детскую зубную пасту – она имеет оптимальную концентрацию фторидов и не содержит рискованных для малышей веществ, которые они могут проглотить в процессе чистки зубов. Детям старше шести лет под контролем родителей можно пользоваться взрослой зубной пастой – при условии, что ее разовая доза не будет превышать размер горошины.

 До недавнего времени в соответствии с официальной рекомендацией Стоматологической Ассоциации России наиболее эффективным способом профилактики кариеса считалось использование зубной пасты с фторидами, которые укрепляют эмаль. К сожалению, при этом фториды не оказывают практически никакого воздействия на бактерии зубного налета и сахарные кислоты, разрушающие зубы. А причиной кариеса номер один являются именно сахарные кислоты, которые образуются в полости рта вследствие расщепления сахаров, присутствующих в пище.

Сегодня на российском рынке появилась зубная паста с инновационной формулой «Нейтрализатор Сахарных Кислот», основанной на натуральных компонентах, которая на 20 % снижает образование новых кариозных полостей и уменьшает проявления кариеса на ранних стадиях.

Внимательно следите за состоянием зубов вашего малыша, своевременно посещайте стоматолога и проводите правильную гигиену полости рта. Этот комплекс мер поможет защитить детские зубы от кариеса и сохранить их здоровье.

 

Алексей Болячин, врач-стоматолог, к.м.н.,
эксперт Colgate по проблемам диагностики и профилактики кариеса 

Вам также будет интересно
Шесть способов для родителей поддержать своих детей во время вспышки коронавирусного заболеванияЧитать статью
Как гнев мамы влияет на малыша? Читать статью
10 продуктов, которые заменят кофеЧитать статью
Упражнения для шеи Читать статью
Услуги профессионального хирурга-отоларингологаЧитать статью
Малыш не умеет говорить, но он умеет намекать: о чем плачет ребенок?Читать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"