Укрепляем зубы и кости
28/02/2014
САВИНСКАЯ Арина
142

 

Все начинается с мамы!

Все мы знаем, что здоровье младенца закладывается еще во внутриутробном периоде, это же относится и к здоровью зубов и костной ткани малыша. Врачи не устают напоминать, что здоровые зубки и скелет малыша зависит от правильного, сбалансированного питания будущей мамы. Поэтому очень важно, чтобы ее рацион был разнообразен, сбалансирован и имел все необходимые для «строительства» новых клеточек малыша микроэлементы и витамины.   

Полноценное питание мамы так же немаловажно и в период грудного вскармливания. Считается, что дефицит кальция не грозит новорожденной крохе, пока он находится на грудном вскармливании. Из маминого молока малыш получает все необходимое как для укрепления скелета, так и для роста крепких молочных зубов.

Первая нехватка кальция обычно начинает проявляться у малышей после отказа от грудного вскармливания уже на втором году жизни, если новое меню не достаточно сбалансированно. В группе риска так же оказываются детки с выраженной аллергией на молочный белок, и тут уже не обойтись без дополнительных добавок к меню в виде комплекса витаминов. Однако такие препараты, как и все другие медикаменты, ребенку назначает строго педиатр.

 

Строительные элементы для зубов и костей и полезные продукты

Кальций. Как известно, главный строительный материал зубов и костей – это кальций, он же придает зубам и костям твердость. Кальций присутствует в зубах и костях не в чистом виде, а в виде соединений, в том числе и в соединении с фосфором.

Больше всего кальция содержится в молоке и молочных продуктах. Однако стоит помнить, что оптимальная жирность молока и кисломолочных продуктов 3-5%. Это связано с тем, что витамины А и D, без которых кальций попросту не усваивается, являются жирорастворимыми, а потому из молочных продуктов с жирностью меньше 3% не усваивается ни кальций, ни витамины. А жирные молочные продукты содержат мало кальция, а излишняя жирность продукта даже препятствует его всасыванию.

Кальций так же можно получить из шпината, кунжута, нежирной рыбы, редиса, сельдерея, зеленого листового салата, винограда, бобовых, клубники и апельсинов.

Фосфор. Следующий, важный для зубов и костей элемент — фосфор, он придает зубам и костям эластичность, иначе бы они были твердыми, но очень хрупкими. Этот элемент, так же как и кальций усваивается в организме исключительно вместе с витаминов D.

Больше всего фосфора содержится в дрожжах, пшеничных отрубях, бобовых, в брынзе, в орехах и тыквенных семечках. Чуть меньше по содержанию фосфора в речной и морской рыбе, однако, из пищи животного происхождения он усваивается организмом лучше, чем из растительной.

Фтор. Еще один важный элемент для здоровья зубов, он так же придает зубам и костям твердость и крепость, и, кроме того, защищает зубы от кариеса, образуя под поверхностью зубной эмали фторапатиты, особые соединения с кальцием.

Основной поставщик фтора для нашего организма — это питьевая вода. Кроме того, мы получаем небольшое количество фтора с воздухом при дыхании и с некоторыми пищевыми продуктами. Больше всего фтора в мясных субпродуктах, рыбе, молоке, чае и яичном желтке. Фтор в больших количествах вреден для организма, и может вызвать сильнейшее отравление, по этой причине фтор в таблетках назначает врач по строгим показаниям.

Витамин D. Как уже упоминалось, кальций и фосфор усваивается в организме в основном с витамином D,  поэтому  для зубов и костей он основной и наиболее важный.

Витамин D хорошо синтезируется кожей под действием ультрафиолетовых лучей, но его можно получить и из продуктов питания. И тут стоит обратить внимание на рыбу, печень животных, молочные продукты и яйца.

Витамин А. Витамин А так же как и витамин D помогает усвоению кальция и фосфора в костной ткани и зубах. Витамин А делает зубную эмаль гладкой, а так же питает ткани пародонта. При нехватке витамина А в организме понижается плотность костей, а стенки их становятся тонкими и ломкими. 

По содержанию витамина А в продуктах несомненный рекордсмен — это говяжья печень, так же большое количество этого витамина содержится в жирных сортах рыбы, рыбьем жире и печени. В овощах и фруктах витамин А содержится в моркови, тыкве, шпинате, петрушке и абрикосах. Стоит помнить, что витамин А «боится» воздействия воздуха, но при этом замечательно сохраняется при термической обработке.  

Витамин С. Этот витамин способствует костной регенерации и помогает усвоению кальция.  Больше всего витамина С содержат фрукты, овощи и зелень. Больше всего витамина С содержится в капусте, сладком перце, шиповнике, шпинате, хрене, цитрусовых, черной смородине и киви.

 

Здоровый образ жизни и свежий воздух

Итак, меню богатое кальцием, фосфором и фтором, а так же витаминами A, C и D — залог здоровых зубов и костей малыша. Однако не малое значение играет и активный образ жизни, ведь  прогулки на свежем воздухе под лучами ласкового солнышка стимулируют выработку Витамина D, а веселые подвижные игры не только укрепляют скелет, но и развивают мускулатуру.


Вам также будет интересно
Шесть способов для родителей поддержать своих детей во время вспышки коронавирусного заболеванияЧитать статью
Как гнев мамы влияет на малыша? Читать статью
10 продуктов, которые заменят кофеЧитать статью
Упражнения для шеи Читать статью
Услуги профессионального хирурга-отоларингологаЧитать статью
Малыш не умеет говорить, но он умеет намекать: о чем плачет ребенок?Читать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"