Грипп у детей
23/02/2012
82


Именно дети наиболее восприимчивы к этому простудному заболеванию – по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно каждый пятый ребенок болеет гриппом (всего за год от него страдают порядком 10-20% населения Земли). Чаще это дети младшего и школьного возраста.

Грипп нельзя путать с обычной простудой, он куда страшнее. Начинается он внезапно с лихорадки и озноба, сопровождается высокой температурой, сильной слабостью, болями в мышцах и суставах, отсутствием аппетита.

Это коварная болезнь, вызывающая тяжелые осложнения со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной систем, почек. У детей возможны такие осложнения, как острый отит, круп, бронхит. Грипп провоцирует обострение хронических заболеваний: астмы, сахарного диабета, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), ишемической болезни сердца и других. Вы только вдумайтесь, в США (у нас такой статистики не ведут) каждый год от 80 до 100 детей до 18 лет умирают от гриппа.

 

Дело заразное

Заразится им легко, сложнее защититься. Одного больного человека с насморком и кашлем рядом с вами или прикосновения к зараженным предметам с последующим попаданием вируса в дыхательную систему – в общественном транспорте, на работе, в детском саду, школе, кинотеатре или кафе – достаточно, чтобы заболеть. Ведь грипп, как и всякое ОРВИ, передается воздушно-капельным путем.

Первые симптомы могут проявиться в период от нескольких часов до трех суток (в основном за 48 часов). Если ребенок заболел, первым делом обращайтесь к врачу, он составит план лечения, строгое следование которому гарантирует выздоровление и максимальное избежание негативных последствий.

Именно в дни болезни малыша (причем не только в первые два-три, а порой и на десятый день его болезни) родители, бабушки с дедушками могут заболеть сами. Согласно статистике, до 17% родителей заболевают, заражаясь от своих детей.

 

Особо опасен

Грипп для бабушек и дедушек представляет серьезную опасность: вероятность смерти из-за инфаркта миокарда или пневмонии, как следствия гриппа, очень велика.

В связи с новым штаммом гриппа, а именно пандемическим, иначе свиным, в группу риска попали беременные женщины. Средняя и тяжелая форма гриппа беременных несет опасность плоду в первом триместре, связанную с поражением ЦНС, лейкемией, а во втором и третьем – чревата выкидышем, отставанием ребенка в развитии.

Самый высокий уровень госпитализации в связи с гриппом отмечается у самых маленьких детей (от 6 месяцев до 3 лет).

 

Делать ли прививку от гриппа?

Постоянно меняющийся вирус гриппа не дает человечеству возможности выработать иммунитет. Остается обороняться. И лучший способ, по мнению ведущих российских и международных организаций здравоохранения, – это вакцинация против гриппа.

«Не прививаться от гриппа не означает не рисковать. Это означает выбрать более высокий риск», – считает Александр Валерьевич ГОЛЬДШТЕЙН, ответственный редактор бюллетеня «Вакцинация. Новости вакцинопрофилактики». По его мнению, информированность и доверие врачу-специалисту – вот два важных условия успешного противостояния гриппу.


Миф первый, он же главный: «После прививки от гриппа я могу заболеть гриппом».

Основные современные противогриппозные вакцины содержат инактивированные, убитые вирусы, поэтому они не могут вызвать грипп. Побочные реакции – могут, а грипп – нет.


Миф второй: «Вакцина не безопасна».

Да, мышечная боль, болезненность и покраснение в месте инъекции возможны. Но во многом другие побочные реакции – результат нашего самовнушения: мне должно стать плохо… Проводился эксперимент: группе взрослых людей сказали, что им сделают инактивированную вакцину против гриппа, но на самом деле только часть из них ее получили, другим ввели под кожу обычную воду – физиологический раствор. В течение семи дней фиксировались жалобы на побочные реакции после вакцинации. И как ни удивительно, но частота жалоб людей, получивших вакцину от гриппа и простую воду, не отличалась, да и жаловались они на одно и то же: повышение температуры, насморк, кашель, головную боль, слабость и т.п. Таким образом, не все, что происходит после вакцинации, с ней непосредственно связано.


Миф третий: «Вакцина не эффективна».

О 100% эффективности говорить нельзя, но привитые люди болеют реже или легче (и гриппом, и ОРВИ). Риск заболеть существенно снижается (на 70-90% у привитых взрослых и детей). Многие исследования подтверждают тот факт, что заболеваемость таким частым для маленьких детей осложнением, как острый и средний отит, в сезон гриппа у привитых снижалась на 30-70%.


Миф четвертый: «Если я не привился в сентябре-октябре, то сейчас уже поздно».

Специалисты советуют прививаться в течение всего сезона гриппа, если вы здоровы и не были в контакте с инфицированным. Для этого надо пройти осмотр врача в поликлинике по месту жительства и измерить температуру тела перед инъекцией. Детей рекомендуется прививать, начиная с 6 месяцев. Через 2-4 недели ваш организм и организм вашего ребенка будут защищены – именно столько времени требуется на выработку антител, – и злостный грипп не страшен.


Миф пятый: «Вакцинироваться каждый год не нужно».

Еще как нужно! У нас нет стойкого иммунитета к гриппу, за 6-12 месяцев он постепенно снижается. Поэтому, даже если состав вакцины не изменился, врачи советуют повторить прививку, это подстегнет иммунитет. Да и в смысле экономии средств: расходы на вакцинацию в 6 раз меньше затрат на лечение заболевания.

 

Кстати

С 2011 в Национальный календарь прививок вошла вакцина против гриппа и ХИБ-инфекции (гемофильной инфекции типа В) – т.е. против вирусного менингита, пневмонии, бронхита, отита и др.

 

Слово эксперту

Начальник эпидемиологического отдела управления Роспотребнадзора по г. Москве Ирина Николаевна ЛЫТКИНА: «В столице, в рамках региональной программы иммунизации, с 2002 года проводятся прививки против гемофильной инфекции. Вакцина себя хорошо зарекомендовала. Уровень носительства, в частности в закрытых детских учреждениях, среди детей группы риска с тяжелыми психосоматическими заболеваниями значительно снижается, они меньше болеют ОРВИ, отитами, синуситами и другими болезнями. Что касается пневмококковой инфекции, она также включена в региональную программу иммунизации, в российской программе пока этой прививки нет».

 

Статистика

По данным Роспотребнадзора, в осенне-зимнее время 2010-2011 гг. было привито 26% населения Москвы, благодаря чему было предотвращено более 100 000 случаев заболеваний среди детей.

 

Профилактика гриппа

Прививку от гриппа нельзя считать панацеей. Стоит помнить и о простых правилах профилактики.

- Соблюдайте гигиену. Мойте руки как можно чаще.

- Помните о чистоте. Влажная уборка и проветривание помещения не случайно практикуются в детских учебных заведениях.

- Избегайте места скопления народа с маленьким ребенком – метро, поликлиники и т.д.

- Больше гуляйте и двигайтесь на свежем воздухе: катайтесь на коньках, лыжах.

 

Екатерина СМИРНОВА

Материал подготовлен по данным заседания «Академии вакцин», состоявшегося 28 сентября 2011 года.

Вам также будет интересно
Аюрведа – целостный путь исцеленияЧитать статью
Шесть способов для родителей поддержать своих детей во время вспышки коронавирусного заболеванияЧитать статью
Как гнев мамы влияет на малыша? Читать статью
10 продуктов, которые заменят кофеЧитать статью
Упражнения для шеи Читать статью
Услуги профессионального хирурга-отоларингологаЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"