Поиск

Спортивное воспитание детей. Вопросы читателей

17/09/2009
994

– Моей дочке 5 лет. Я хотела бы отдать ее в какую-нибудь секцию. Как это сделать, как понять, что это ее вид спорта?

Ирина Касная, г. Москва

– Прежде всего полезно обратить внимание на ее реакцию при просмотре тех или иных тренировок и соревнований. Можно посмотреть спортивный канал или поездить в секции на тренировки. Если ребенку интересно, то это сразу видно – все внимание, все разговоры и игры ближайшие несколько дней будут только в теме этого вида спорта. Если же внимание девочки спорт не привлек, то пока и нет смысла пытаться, в крайнем случае можно повторить знакомство со спортом через полгода-год. С другой стороны, не нужно бояться экспериментов, пусть она походит по разным секциям, ведь там никто не обязывает заниматься годами. Попробовав разные секции, она обязательно выберет для себя то, что по-настоящему станет ее увлечением, а возможно, и карьерой.

– Сыну 7 лет, он первоклассник. Решили отправить его заниматься спортом, чтоб таким образом снять нагрузку в школе. Но что бы мы ему ни предложили, он отвечает отказом. Что делать?

Роман Осетров, г. Москва

– Видимо, мальчик и правда устает в школе. Тут одних увещеваний и предложений мало. Дети этого возраста уже мало что воспринимают на веру, им надо самим все испытать на себе. В данном случае – попробовать спортивные занятия. «Аппетит приходит во время еды»– это как раз про вашего малыша.

Сходите вместе в выходные на каток, на волейбольную площадку или в секцию. Он увидит сам, как это здорово и увлекательно – заниматься спортом, а если поймет, что он это делает так же, как папа (или вся семья), то тут гордости просто не будет предела. Ребенок быстро втянется, познакомится с другими ребятами в группе, и спорт станет обязательной частью его жизни.

– Наш ребенок совершенно не умеет проигрывать! Как только кто-то из ребят его обогнал на велосипеде или дальше прыгнул, он кричит, рыдает, утверждает, что все не по-честному. Как быть?

Мария Скрыльникова, г. Балашиха

– Дело в том, что данное поведение – это, скорее, вопрос времени. Увы, нет эффективных методов быстрой борьбы с такой особенностью характера малыша.

Сейчас самым действенным может быть только правильная реакция со стороны окружающих, родителей. Постепенно сын и сам усвоит эти реакции, а поражения перестанут быть такими травмирующими. Не надо акцентировать внимание ребенка на проигрыше, следует максимально быстро переключить его внимание на что-то интересное или сразу вспомнить какую-нибудь его заслугу. Всегда стараться обращать внимание на то, что он делает хорошо, поощрять и не бояться чаще хвалить. Если он проиграл, то тут же предложить следующую партию – более легкую, где он выиграет. И конечно, ни в коем случае ни ругать за неудачи, какие бы они не были. Так, постепенно, ребенок расслабится и научится принимать и правила игры, и соперников, и возможные поражения, видя, что проигрыш – это временно и совершенно не страшно, ведь от этого его не перестанут ценить и любить.

– Дочка учится в первом классе. Их раз в неделю возят в бассейн. Девочка умеет и очень любит плавать, но категорически отказывается ездить с классом, потому что не успевает высушить волосы! Пока ее подруги после купания покупают в буфете соки, чипсы и болтают, она сидит под феном. Как выйти из ситуации? Смешно пропускать из-за этого бассейн.

Анастасия Белкина, г. Санкт-Петербург

– Ну, если проблема только в соках, то бутерброды и напитки можно готовить заранее. А если вопрос в том, что ребенок чувствует, что выпадает из активной жизни класса, имеет смысл уточнить, а в волосах ли дело? В конце концов, можно немного изменить прическу или носить шапочку. Если же волосы – это только предлог (например, к тому, что дочь не лидер в классе и про нее забывают, не считают нужным ждать), и ребенок это прекрасно понимает, то лучше обратить внимание на развитие ее личностных качеств – борьба со стеснительностью, повышение самооценки и уверенности в себе.

– С точки зрения психологии, в каком возрасте ребенку можно заниматься шахматами?

Ирина Копытько, г. Киев

– Шахматами можно начинать заниматься уже в 4 года. До этого момента психика малыша очень активно развивается, и к 4 годам ребенок способен понять и усвоить первые уроки игры. Что касается шахмат, то это превосходный инструмент не только гармоничного развития интеллекта, но и отличный способ воспитания. Осваивая игру в шахматы, малыш учится принимать свои первые самостоятельные и важные решения, нести за них ответственность; закаляется характер (ведь шахматы – это в первую очередь соревнование). Также у него впервые формируется «внутренний план действия» – способность действовать скрыто, в уме, и активно развивается пространственное мышление и воображение. Однако всегда нужно помнить, что занятия должны быть в радость крохе, а установка родителей – ориентироваться не на максимально ранний старт и скорый результат, а на сам процесс развития.

– Почему в командные виды спорта детей не берут раньше шести лет? Ведь тот же самый футбол не намного травматичнее фигурного катания, куда берут уже четырехлеток?

Татьяна Грачева, г. Москва

– Ответ кроется в вашем вопросе и травматичность тут ни при чем. Команда на то и команда, это не сумма отдельных элементов – игроков, а единый организм.

Маленькие дети в силу своего развития эгоцентричны. Они не понимают и не умеют пока взаимодействовать с учетом еще нескольких человек, они не понимают общие команды тренера и внимание у них пока слишком рассеяно, чтобы долго концентрироваться на игре, да еще в такой нервной обстановке, когда остальные бегают, падают, кричат и т.д. В конце дошкольного возраста внимание становится более устойчивым, а у малышей уже достаточно опыта взаимодействия с большим количеством детей (игры во дворе, песочница).

Ребята способны слушать, слышать и понимать команды, сами учатся просчитывать игру – то, что необходимо в командных видах спорта. Более младшие ребята могут заниматься только индивидуально или в очень ограниченных по составу группах.

– Можно ли воспитать потребность в занятиях физкультурой и спортом?

Семья Фазиных, г. Омск

– Если говорить именно о потребности, т.е. чувстве крайней необходимости, то да, можно, только если начинать занятия спортом максимально рано, например когда крохе немногим больше года. В этом случае спортивные упражнения и связанный с ними определенный распорядок дня становится безусловным образом жизни, так же как мытье рук перед едой, например. Большое значение имеет общий спортивный климат в семье. Если малыш с рождения видит, что семья занимается физкультурой и поддержание здорового образа жизни естественно для всех, то ему просто не остается другого выбора, а если он наблюдает, как другие члены семьи руководят спортивным воспитанием с дивана, не отрываясь от телевизора, то вряд ли ребенок будет ценить спорт больше, чем чипсы и мультики.

– Наша шестилетняя дочь уже три месяца занимается фигурным катанием. Первое время все было прекрасно, занималась она охотно. А теперь стала лениться, то и дело ноет: «Давай не пойдем, нога болит, живот, голова». Обязательно что-нибудь придумает, чтобы не ходить. Жена тоже в детстве занималась фигурным катанием и бросила в третьем классе, теперь жалеет, что не стала настоящей фигуристкой. Наша мечта – увидеть дочь на Олимпиаде, и тренер считает, что это реально. Но как побороть лень малышки?

Михаил, г. Москва

– Всегда имеет смысл прислушиваться к желаниям ребенка, ведь это самостоятельная личность, имеющая право на свой интерес, желания и мнение.

Обязательно надо разобраться, почему она не хочет ходить на фигурное катание. Может быть, ей не интересен сам спорт, а может быть, произошла ситуация, которая оказалась неприятной и травмировала девочку, например накричал тренер (не обязательно на нее) или кто-то сильно упал. Попросту, ребенок чего-то испугался. Лучше провести беседу не только с дочерью, но и с тренером. Если же ребенку настолько неинтересен этот вид спорта, может попробовать что-то другое, например хореографию. Важно помнить, что достичь максимального успеха и признания, при этом не навредив ранимой психике, можно только тогда, когда есть талант, занятия и радость от них. Девочка займется чем-то похожим, что ей будет приятно и по-настоящему интересно, а там и награды не за горами.

– Отдали сына (3,5 года) на плаванье. Ему нравится плескаться, он вообще воду любит, но тренера не слушает, балуется, отвлекает других детей, делает все по-своему. Неужели придется забирать его из бассейна? Или можно как-то исправить ситуацию?

Мария Фогина, г. Владимир

– У малышей этого возраста еще очень слабо развито внимание, память и контроль над своими действиями. Это нормально, особенно для мальчиков, ведь они более динамичны и любознательны. Скорее всего, он это перерастет в ближайшие год-полтора, но если ситуация на занятиях складывается не самым удачным образом и малыш сильно мешает, то для начала лучше подумать о переводе его в группу с меньшим числом детей или брать какое-то время индивидуальные занятия. Сын научится слушать и реагировать на тренера, физически окрепнет и повзрослеет, а на следующий год можно опять попробовать ввести его в обычную группу.

– Дочери шесть лет, она ужасная трусиха – даже с небольших горок на санках боится съезжать, приходится силком сталкивать. Может быть, чтобы сделать ее смелее, стоит отдать ее в какую-нибудь спортивную секцию?

– Важно сначала понять, откуда берется страх, потому что дыма без огня не бывает, и только найдя причину, можно эффективно побороть трусливость. Имеет смысл проанализировать ситуацию, когда страх был впервые замечен у ребенка, попытаться вспомнить, что этому предшествовало, чаще интересоваться у малышки, какие конкретно чувства она испытывает, когда боится. Спортивная секция едва ли сейчас улучшит ситуацию, так же как и действия «от противного» (насильно скатить с горки). Лучше подойдут танцы под красивую музыку. Это поможет снять нервное напряжение и проявиться характеру.

Сыпь на амоксициллинЧитать статью
Книжные ритуалыЧитать статью
Букет для торжественного дняЧитать статью
Если у малыша дрожит подбородок и ручкиЧитать статью
Как родным и близким пациента справиться с его расстройством пищевого поведения Читать статью
Время для отношенийЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.