Детская йога YogaKids® – дыхание, движение и дружба!
Детская йога YogaKids® – дыхание, движение и дружба!
07/10/2008
71

Метод YogaKids

Школа с английским, но понятным названием – YogaKids® – родилась в США в 1991 году. За почти 20 лет своей практики в ней сформировался оригинальный творческий метод преподавания йоги детям через игру, ведь игра – это самый любимый детский способ общения друг с другом и с миром вокруг. Многие преподаватели самых разных предметов, от иностранных языков до биологии, согласны с необходимостью игрового подхода, но школа YogaKids® развила эту идею в четкий метод, основанный на исследованиях известного Гарвардского психолога Говарда Гарднера о природе человеческого интеллекта. Согласно работам Гарднера, каждый ребенок с раннего возраста отдает предпочтение определенным видам занятий: кому-то нравится изучать слова и буквы, читать и писать, кто-то любит считать, кого-то привлекают цвета, формы и краски. Одним детям нравится наблюдать за природой, другие познают мир в движении – бегают, лазают, трогают все вокруг.

Именно понимание этой детской натуры берет метод YogaKids® и переносит на свои занятия. На занятиях YogaKids® дети двигаются, читают, считают, поют, рисуют, говорят на иностранных языках, изучают повадки животных, прислушиваются к своим чувствам. Каждое занятие становится увлекательным путешествием, в которое хочется отправляться снова и снова. Однако, все это происходит на прочной, проверенной тысячелетиями, основе из традиционных физических и дыхательных упражнений йоги. Без традиции в йоге - никуда.

Вика Занкина, ведущий преподаватель и директор российской школы, работает только с детьми и очень счастлива, что ей удалось найти себя в такой творческой и полезной области. Вика – профессиональный педагог, в прошлом преподаватель английского языка – закончила магистратуру в Великобритании, где и начала изучать метод YogaKids®. Помня о традиции, Вика активно исследует подходы к детской практике на родине йоги, в Индии, и регулярно привозит оттуда новые знания, которые с удовольствием принимают ее маленькие ученики. Также Вика регулярно проводит семинары по методу YogaKids® для родителей и детских специалистов – для многих взрослых семинар открывает заново мир ребенка и помогает осознать, в каком непростом мире живут наши дети сегодня и как йога может помочь им справиться с ежедневной усталостью, переживаниями, стрессами.

Как же именно помогает йога и чем занятия йогой отличаются от других способов детского развития? Понаблюдав, как занятие YogaKids® прошло для детей НЯНЯ-клуба, мы сделали несколько выводов. Во-первых, в йоге отсутствует соревновательность и оценка результата – дети делают упражнения так, как они могут в данный момент, без опасения сделать что-то «неправильно», все внимание – на радость самого процесса. Уже одно это – глоток свежего воздуха в их переполненной оценками жизни. Во-вторых, дети учатся ровно и спокойно дышать, очищают и укрепляют легкие, а правильное дыхание, как многократно подтверждают врачи, автоматически успокаивает нервную систему и обеспечивает здоровье внутренних органов. В-третьих, вопреки расхожему мнению, упражнения йоги оказались совсем не «растяжкой», а гармонично построенной последовательностью движений на развитие как гибкости, так силы. И, наконец, после активной практики все закончилось приятным расслаблением лежа на спине, с закрытыми глазами, под уютным одеялом. Отдохнув, дети вернулись к нам спокойными, улыбчивыми и полными сил – не это ли мечта любого родителя? А нужен был всего час занятий йогой YogaKids® - час спокойного дыхания, красивых движений и крепкой дружбы!

Занятия YogaKids® проходят по вторникам и четвергам в клубе «Прана»: метро Краснопресненская, ул. Зоологическая, д. 4, (495) 783-69-96, и в центре «Ого-город» на Тульской, ул. Павловская, 18, (495) 789-82-32.
Точное расписание детских занятий и подробности о семинарах для взрослых узнавайте на сайте www.yoga-kids.ru. Запись на семинары по тел. 8 926 622 2992.




Вам также будет интересно
Шесть способов для родителей поддержать своих детей во время вспышки коронавирусного заболеванияЧитать статью
Как гнев мамы влияет на малыша? Читать статью
10 продуктов, которые заменят кофеЧитать статью
Упражнения для шеи Читать статью
Услуги профессионального хирурга-отоларингологаЧитать статью
Малыш не умеет говорить, но он умеет намекать: о чем плачет ребенок?Читать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"