Поиск

«Сколько нас будет завтра?»

07/10/2008
975

?- Владимир Николаевич, пытаясь охарактеризовать нынешнюю демографическую ситуацию в стране, часто употребляют выражение «русский крест». Падение рождаемости плюс увеличение смертности. Прокомментируйте, пожалуйста.

- С начала 1990-х гг. в России идет депопуляция, число умерших превышает число родившихся. Часто такую ситуацию называют вымиранием населения. Казалось бы, исходя из этого термина, основная причина - высокая смертность населения, но это не так. Основа депопуляции в России является очень низкая рождаемость.
С конца 1980-х - первой половины 1990-х гг. ее показатели снижались практически обвально. Во второй половине 1990-х гг. процесс слегка затормозился. А с 2000-2004 гг. рождаемость несколько возрастала, но в 2005 г. эти положительные сдвиги сменились новым снижением. Дело в том, что ее уровень в России чрезвычайно далек от рубежа, обеспечивающего воспроизводство населения. При этом следует иметь в виду, что сейчас демографическая ситуация в стране относительно благополучна.
Относительно того, что нас ждет через несколько лет. Дело в том, что сейчас в активный репродуктивный возраст входят те, кто родился в первой половине и середине 1980-х гг., когда рождаемость несколько увеличилась в связи с реализацией мер помощи семьям с детьми. В то же время пожилых возрастов, когда существенно повышается риск смерти, достигает лишь малое число, те, кто родился в годы войны. Через 6-7 лет ситуация изменится кардинально.
Репродуктивного возраста достигнут родившиеся в конце 1980-х - первой половине 1990-х, которых очень мало. А в пожилые возраста будут входить относительно многочисленные контингенты, те, кто родился в годы после войны.

?- Вот цитата из вашей книги: «Наименьший уровень рождаемости в реальных поколениях имеет место в Санкт-Петербурге. Причем, по данным переписи населения 2002 г., это проявляется у женщин всех возрастов (всех поколений) старше 20 лет. Практически столь же низкий уровень рождаемости имеет место и у москвичек». Казалось бы, Москва и Питер - благополучные регионы с точки зрения доходов населения, а рождаемость самая низкая в стране. Почему?

- Действительно, Санкт-Петербург и Москва традиционно в лидерах низкой рождаемости. Дело здесь не в доходах, а в образе жизни, ценностных ориентациях. Их изменения происходят в сторону усиления внесемейных ценностей. Они начинаются и в наибольшей степени распространены у жителей крупнейших городов, людей с высшим образованием. Остальные к ним подтягиваются. И делают это, надо сказать, довольно быстро.

?- Отсюда напрашивается вопрос: так ли велика роль экономического фактора в нежелании иметь детей?

- Экономический фактор ограничения деторождения играет значительно меньшую роль по сравнению с ценностными ориентациями. Когда в социологических опросах респонденты отвечают, что иметь большее число детей им мешают материальные и жилищные трудности, не следует воспринимать эти ответы слишком буквально. Надо разобраться, что за ними стоит. Во-первых, в своем поведении люди исходят не из размера дохода и жилья, а из своей оценки материальных и жилищных условий, на которую существенно влияет уровень притязаний, а стало быть, ценностные ориентации. Во-вторых, условия жизни существенной части семей в России, действительно, неблагоприятны для рождения нескольких детей. В-третьих, существует конкуренция потребностей и человек при ограниченных возможностях (а они всегда ограничены) удовлетворяет, прежде всего, те из них, которые для него наиболее значимы. Если материальное и жилищное благополучие существенно более значимы, чем несколько детей, то неудовлетворенность первыми будет восприниматься как помеха к родительству. Не потому, что материальные и жилищные условия плохи, а потому что они значительно важнее для данного человека, чем дети. Потому что он не готов ими пожертвовать в угоду рождению нескольких детей в семье. Если же стать родителями важнее, то, вероятнее всего, дети появятся даже вопреки не совсем хорошим материальным и жилищным условиям. Наконец, в-четвертых, вместо подлинных причин ограничения числа детей в семье часто озвучиваются так называемые социально одобряемые мотивировки. Согласитесь, если человек скажет, что ему вообще-то эти дети не очень нужны, то он будет выглядеть в глазах других ...не очень хорошо. Если же ответит, что хотел бы их всей душой, но условия жизни не позволяют, то такой ответ, естественно, будет воспринят с большим пониманием. А потому понятно, что многие предпочтут сказать второе, чем первое.

?- И все-таки какие причины низкой рождаемости в стране вы обозначили бы как основные?

- Основной ее причиной в России и вообще практически во всем христианском мире является то, что у людей нет желания, потребности иметь нескольких, трех и более, детей. Условия жизни тоже нельзя, конечно, упускать из вида, но они действуют только в рамках существующей потребности в детях. Если семью устраивает один или два ребенка, то она ни при каких условиях, как бы они ни улучшались, не решит родить третьего малыша. Однако вероятность рождения второго при улучшенных условиях жизни будет выше. Отсюда вывод для демографической политики. Она должна быть направлена на формирование потребности в трех и более детях и на создание условий для удовлетворения этой потребности. Она, в свою очередь, определяется системой ценностных ориентаций.

?- Можно ли охарактеризовать наше общество как «неориентированное на детей»?

- Безусловно, наше общество не ориентировано на детей. И не удивляйтесь, речь даже не о тех изменениях в обществе, которые происходят последние 15 лет. В России рождаемость не обеспечивает воспроизводства населения уже почти 40 лет. Вообще, общество в индустриальных странах не ориентировано на детей, подчеркну - именно на детей, на несколько детей в семье, а не на ребенка. Одного чада в нашем обществе пока иметь принято, поэтому в подавляющем большинстве семей оно появляется.

?- Ваше мнение о деньгах, которые Путин обещает за рождение второго ребенка? Они станут если не судьбоносными для страны, то хотя бы стимулирующим моментом для увеличения рождаемости?

- Сказанное в Послании Президента очень важно. Важно не столько конкретными предлагаемыми мерами, сколько прозвучавшим отношением к этой проблеме. Реализация предложенных мер по поддержке семей при рождении второго ребенка, вероятно, даст определенный результат. Кто-то благодаря этому не будет откладывать рождение второго ребенка. Кто-то, возможно, не родил бы его вообще, а эти меры помогут. Скорее всего, первых будет больше, чем вторых. Предложенные Президентом меры должны рассматриваться как начало комплексной демографической политики. Обязательно должно последовать продолжение. И предложения в этом направлении уже готовятся. Это происходит и в Минздравсоцразвития России, и в целом ряде регионов. Большая программа подготовлена общественным объединением «Деловая Россия». Чтобы демографическая политика стала судьбоносной, она должна быть комплексной и по- следовательной.

?- Улучшению демографической ситуации будет способствовать миграция?

- Продуманная активная миграционная политика, направленная на повышение миграционного прироста, безусловно, необходима. Хотелось бы, чтобы она была селективна, ориентирована на привлечение в Россию «желательных» мигрантов. В то же время упование на этот путь решения проблем демографической динамики неприемлем по многим причинам. В том числе и потому, что в результате мы получим другую страну. Другую не только по составу населения, но и по названию.

?- Как вы думаете, способны ли СМИ, пропагандируя «детей - как главное богатство в жизни», оказать определенное влияние на желание людей становиться дважды и трижды родителями?

- Безусловно. Такая пропаганда, наряду с комплексом мер социально-экономического характера, направленных на сохранение и улучшение репродуктивного здоровья, способствовала бы изменению ситуации. Необходима пропаганда здорового образа жизни, ценности пожизненного (одного на всю жизнь) зарегистрированного брака с несколькими детьми. Одним из возможных конкретных направлений такой пропаганды мог бы стать такой акцент: однодетность порождает одиночество как родителей, так и их единственных детей, когда они вырастут - у них не будет родных братьев, сестер. Осознание возможного одиночества единожды родителей появляется, но, к сожалению, тогда, когда рожать им уже поздно.

?- Почему считается, что женщин в нашей стране, да и в мире, больше, чем мужчин?

- Женщин действительно рождается больше, хотя мальчиков появляется на свет примерно 51% от этого числа. Однако во всех без исключения возрастах смертность женского населения ниже, чем мужского. Поэтому к 27-28 годам (в сегодняшней России) численность женщин и мужчин уравнивается, а дальше все более возрастает женский перевес.

?- Как вы думаете, что должно измениться в нашей жизни, чтобы потенциальные мамы захотели рожать детей, много детей?

– Должна измениться система ценностей. Повыситься престиж хорошего семьянина, имеющего нескольких детей. Именно благополучная семья с несколькими детьми должна считаться главным достижением человека. Если этого нет, то он, по сути дела, ущербен. Труд родителей по воспитанию детей должен признаваться трудом, важнейшим общественно значимым со всеми вытекающими последствиями. Он должен оплачиваться. Не в виде пособий (которые тоже будут нужны в том или ином виде), а именно в виде заработной платы за труд по воспитанию детей. Сейчас женщина, ухаживающая за маленьким ребенком, находится в отпуске. Хорош отпуск! Труд, связанный с вынашиванием, рождением и вос- питанием детей, считается отпуском, раз в это время молодая мама не работает на производстве. Вообще в нашей терминологии это звучит так: «она СИДИТ дома с детьми». Действительно ли она в это время сидит? А ведь все влияет на общественное мнение, дает понять, что в жизни человека важно, с точки зрения общества, а что - нет. Так вот, общественное мнение, подкрепленное социально-экономической политикой государства, должно признавать самым важным воспитание детей, подчеркну -нескольких детей, а не ребенка. Иметь много малышей должно быть престижно. Материнство достойно уважения. Конечно, этого не может случиться завтра. Но если что-то начнет предприниматься в этом направлении уже сейчас, то через 2-3 поколения (60-80 лет) мы, вероятно, увидим позитивный результат. По крайней мере, и это точно можно сказать, если мы ничего не будем делать, то результата не будет. Надо пытаться. Иначе мы обречены.

Наш консультант: Владимир Николаевич АРХАНГЕЛЬСКИЙ,
кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова

Сыпь на амоксициллинЧитать статью
Книжные ритуалыЧитать статью
Букет для торжественного дняЧитать статью
Если у малыша дрожит подбородок и ручкиЧитать статью
Как родным и близким пациента справиться с его расстройством пищевого поведения Читать статью
Время для отношенийЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.