Поиск

ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «БЛАГОДАТНОЕ НЕБО»

01/03/2016
СЕМЕНОВА Галина
1341

ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «БЛАГОДАТНОЕ НЕБО»Пресвятая Богородица изображена в полный рост. Ее руки, поддерживающие Младенца, скрещены, в левой руке – белый плат, пальцы правой сложены в жесте благословения. Младенец Христос изображен с закрытым Евангелием в левой руке. На плечах Матери Божией две белые лучистые звезды. Множество лучей, образующих золотое сияние, исходит от Матери и Младенца. Это сияние замкнуто в пурпурной сфере (мандорле), символизирующей Божественную славу. Два летящих ангела возлагают корону на голову Богоматери. Третий ангел венчает короной голову Младенца Христа. Под ногами Богоматери — лунный серп, на нем надпись: «и луна под ногами ее». Фон иконы сине-зеленый, заполненный клубящимися облаками. Икона принадлежит к одному из основных типов изображений Богородицы. Это «Одигитрия» («Путеводительница») — ведущая нас к Христу, от греха к спасению. Но что же означает все изображенное на иконе, почему Богородица предстает перед нами именно такой? Чтобы понять это, необходимо открыть книгу Откровение Иоанна Богослова: «И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на голове венец из двенадцати звезд... И родила она младенца мужского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным...» (Откр. 12:1,5). Икона является прямой иллюстрацией этих библейских слов. Поэтому и изображена здесь Богородица как царица — в богато изукрашенных одеждах, в короне из множества диадем, с коронованным Младенцем на руках. И «луна под ногами Ее», потому что меркнет в сиянии Богородицы свет луны. «Ты — само Небо, из Тебе бо возсия Солнце Правды — Христос Бог наш, Спаситель грешных» — это слова из молитвы перед этой иконой, и они, обращенные к Пресвятой Богородице, как нельзя лучше и проще объясняют название этого образа. Поистине Богородица — это Небо, ведь Ее Сына, Господа Иисуса Христа, именуют в молитвах Солнцем Правды. Откуда же пришел к нам этот дивный образ? В описи Архангельского собора XVII в. сообщалось, что образ является копией, сделанной по указу царя Федора Алексеевича мастерами Оружейной палаты с находившейся в соборе древней иконы. Икона ранее пребывала в Смоленске и была перевезена в Москву Софией, дочерью Великого литовского князя Витовта, когда она стала супругой Московского князя Василия I (сына Дмитрия Донского). В Смоленск же образ был прислан из Константинополя в числе многих древних икон. Во второй половине XIX — начале XX веков каждую пятницу после Литургии перед иконой совершался молебен с акафистом и водоосвящением. Множество богомольцев приносили к образу лампады, свечи и масло. В настоящее время икона «Благодатное небо», написанная в 1678–1680 гг., находится в ряду иконостаса московского Архангельского собора Кремля. Списки с иконы «Благодатное небо» имеются во многих церквях и монастырях. Один из них, написанный в 1900 году, хранится в Воскресенском соборе города Тутаева, любимом месте святого праведного Иоанна Кронштадского, потому что «Благодатное небо» — одна из самых почитаемых им икон. Перед иконой «Благодатное небо» молятся при различных душевных и телесных недугах, при путешествии на воздушном транспорте, о тех, кто ведет неправедный образ жизни, а также о наставлении на путь истинный. Известно много чудесных исцелений перед этой иконой: прозрение 12-летнего мальчика с рождения слепого на левый глаз, исцеление монахини во время одной из воскресных служб и другие удивительные случаи. Икона помогала не только православным верующим. Однажды получила исцеление лютеранка, о которой в течение шести недель усердно молилась ее гувернантка. Икона «Благодатное небо» была покровительницей известного авиатора Александра Ивановича Покрышкина, родившегося в день ее празднования. Отважный летчик поражал командиров своим бесстрашием и шел на смертельный риск в схватках с немецкими асами. И небо было благосклонно к герою – берегла его в сражениях незримая сила. Православная церковь молитвенно чтит этот образ 19 марта (6 марта по старому стилю) и в Неделю всех святых.

 

Журнал "Божий мир" 2/2015

Сыпь на амоксициллинЧитать статью
Книжные ритуалыЧитать статью
Букет для торжественного дняЧитать статью
Если у малыша дрожит подбородок и ручкиЧитать статью
Как родным и близким пациента справиться с его расстройством пищевого поведения Читать статью
Время для отношенийЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.