Икона Божией матери Влахернская
Икона Божией матери Влахернская
04/05/2017
СЕМЕНОВА Галина
117

Икона Божьей МатериИкона эта поистине уникальна – она выполнена в очень редкой технике воскомастики. Богородица на ней «не нарисована красками, а как будто телесная, ибо части ее тела сильно выступают с поверхности доски, к большому удивлению смотрящего, внушая благоговейный страх… Она как будто воплощенная», - так описывал образ антиохийский путешественник Павел Алеппский в 1655 году. В основе композиции иконы – вырезанный в дереве плоский рельеф. Тонкая моделировка красками сделана уже по слою воска, покрывающему фигуры Младенца и Пречистой. Более того, сама восковая мастика сделана «смешением от святых мощей и от иного многого благоуханного состава, тем самым Влахернская икона является собой еще и своеобразный мощевик.

Предание приписывает эту икону кисти святого Луки – апостола, евангелиста, врачи и изографа. Прославившийся многими чудотворениями образ пребывал в Антиохии, затем в Иерусалиме. Супруга византийского императора Феодосия II  Евдокия, путешествовавшая в Иерусалим для поклонения святым местам в 436-437 годах, приобрела икону и отослала ее в Константинополь в дар сестре императора, св.Пульхерии. Икона была поставлена в храме, находившемся во Влахернах, с тех пор святыня и носит имя Влахернской.

Многовековое пребывание Влахернской и Царьграде сопровождалось многими чудесами. Явившись однажды двум слепцам, Богородица привела их к Своему образу во Влахернах и вернула им зрение.

С этим образом вселенский патриарх Сергий обошел в 626 году стены Константинополя во время осады города персами. Враги отступили, и с того времени установился благочестивый обычай ежегодно в Великий пост переносить эту икону из Влахерн в императорский дворец, где святыня оставалась гостить вплоть до понедельника Светлой седмицы.

В VIII столетии Второй Рим поразила иконоборческая ересь, началось массовое истребление святых икон. Тогда благочестивые христиане тайно взяли из Влахернской церкви икону, отнесли в близлежащую обитель Пантократора (Вседержителя) и, затеплив перед нею лампаду, спрятали в нишу церковной стены, наглухо замуровав тайник. Там святыня пребывала около ста лет, вплоть до восстановления иконопочитания, когда научением Божиим ревнители православия отыскали Чудотворную в стене обители. Перед образом всё также продолжала гореть лампада! Пораженные этим чудом, верующие с великим торжеством перенесли образ на прежнее место во Влахернской церкви.

Но там странствия иконы не закончились. С падением Византии и пленением православной империи турками (в 1453 году), Влахернская икона покинула Царьград и для большей безопасности была перенесена на Святую Гору Афон, разорять которую магометане не решились.

После двухвекового пребывания на Афоне Влахернская была привезена в Россию в дар царю Алексею Михайловичу. 17 октября 1653 года в Успенском соборе Кремля состоялась торжественная служба в честь обретенной Третьим Римом новой святыни; Петропавловский придел главного храма Московского государства и стал теперь новым местопребыванием Влахернской иконы.

Как пишет побывавший в Москве спустя год Павел Алеппский, царь Алексей Михайлович с благоговением принял святыню и «всю обделал серебром, золотом и драгоценными камнями, взял ее с собою на войну и теперь, при возвращении, вез перед собою…»

Былая «покровительница Константинополя» нашла на Руси особое почитание. Ежегодно в пятую субботу Великого поста в Успенском соборе ее ставили в центре храма и читали перед ней Акафист.

Во время нашествия Наполеона французы украли рису и повредили сам образ, так что потом пришлось для прочности врезать икону в новую кипарисную доску и сделать для нее новую, серебряную ризу. С иконы было сделано несколько списков.

В 1918 году, когда Кремль на долгие десятилетия был закрыт для моления православных, Влахерскую удалось перенести в Крестовоздвиженскую церковь на Воздвиженке (в нескольких сотнях метров от Кремля), где святыне продолжали воздавать должное поклонение. Однако когда в 1931 году эта церковь была закрыта и снесена, Чудотворная была взята обратно в Кремль и с тех пор входит в собрание Государственных музеев Московского Кремля.

В 1983 году в результате реставрации, на иконе была раскрыта греческая надпись. Всего одно слово: «Богохранимая». Именно таковой и стала судьба этой древней и удивительной христианской святыни.

 

Галина Семенова

 

 

Также читайте:  Икона Божией матери Волоколамской

Журнал "Божий мир" 2/2013


Вам также будет интересно
10 продуктов, которые заменят кофеЧитать статью
Упражнения для шеи Читать статью
Услуги профессионального хирурга-отоларингологаЧитать статью
Малыш не умеет говорить, но он умеет намекать: о чем плачет ребенок?Читать статью
Что собой представляет одноэтапная имплантация зубов?Читать статью
Как воспитание влияет на иммунитет ребенка: 4 совета для родителейЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"