Икона Божией матери Влахернская
Икона Божией матери Влахернская
04/05/2017
СЕМЕНОВА Галина
123

Икона Божьей МатериИкона эта поистине уникальна – она выполнена в очень редкой технике воскомастики. Богородица на ней «не нарисована красками, а как будто телесная, ибо части ее тела сильно выступают с поверхности доски, к большому удивлению смотрящего, внушая благоговейный страх… Она как будто воплощенная», - так описывал образ антиохийский путешественник Павел Алеппский в 1655 году. В основе композиции иконы – вырезанный в дереве плоский рельеф. Тонкая моделировка красками сделана уже по слою воска, покрывающему фигуры Младенца и Пречистой. Более того, сама восковая мастика сделана «смешением от святых мощей и от иного многого благоуханного состава, тем самым Влахернская икона является собой еще и своеобразный мощевик.

Предание приписывает эту икону кисти святого Луки – апостола, евангелиста, врачи и изографа. Прославившийся многими чудотворениями образ пребывал в Антиохии, затем в Иерусалиме. Супруга византийского императора Феодосия II  Евдокия, путешествовавшая в Иерусалим для поклонения святым местам в 436-437 годах, приобрела икону и отослала ее в Константинополь в дар сестре императора, св.Пульхерии. Икона была поставлена в храме, находившемся во Влахернах, с тех пор святыня и носит имя Влахернской.

Многовековое пребывание Влахернской и Царьграде сопровождалось многими чудесами. Явившись однажды двум слепцам, Богородица привела их к Своему образу во Влахернах и вернула им зрение.

С этим образом вселенский патриарх Сергий обошел в 626 году стены Константинополя во время осады города персами. Враги отступили, и с того времени установился благочестивый обычай ежегодно в Великий пост переносить эту икону из Влахерн в императорский дворец, где святыня оставалась гостить вплоть до понедельника Светлой седмицы.

В VIII столетии Второй Рим поразила иконоборческая ересь, началось массовое истребление святых икон. Тогда благочестивые христиане тайно взяли из Влахернской церкви икону, отнесли в близлежащую обитель Пантократора (Вседержителя) и, затеплив перед нею лампаду, спрятали в нишу церковной стены, наглухо замуровав тайник. Там святыня пребывала около ста лет, вплоть до восстановления иконопочитания, когда научением Божиим ревнители православия отыскали Чудотворную в стене обители. Перед образом всё также продолжала гореть лампада! Пораженные этим чудом, верующие с великим торжеством перенесли образ на прежнее место во Влахернской церкви.

Но там странствия иконы не закончились. С падением Византии и пленением православной империи турками (в 1453 году), Влахернская икона покинула Царьград и для большей безопасности была перенесена на Святую Гору Афон, разорять которую магометане не решились.

После двухвекового пребывания на Афоне Влахернская была привезена в Россию в дар царю Алексею Михайловичу. 17 октября 1653 года в Успенском соборе Кремля состоялась торжественная служба в честь обретенной Третьим Римом новой святыни; Петропавловский придел главного храма Московского государства и стал теперь новым местопребыванием Влахернской иконы.

Как пишет побывавший в Москве спустя год Павел Алеппский, царь Алексей Михайлович с благоговением принял святыню и «всю обделал серебром, золотом и драгоценными камнями, взял ее с собою на войну и теперь, при возвращении, вез перед собою…»

Былая «покровительница Константинополя» нашла на Руси особое почитание. Ежегодно в пятую субботу Великого поста в Успенском соборе ее ставили в центре храма и читали перед ней Акафист.

Во время нашествия Наполеона французы украли рису и повредили сам образ, так что потом пришлось для прочности врезать икону в новую кипарисную доску и сделать для нее новую, серебряную ризу. С иконы было сделано несколько списков.

В 1918 году, когда Кремль на долгие десятилетия был закрыт для моления православных, Влахерскую удалось перенести в Крестовоздвиженскую церковь на Воздвиженке (в нескольких сотнях метров от Кремля), где святыне продолжали воздавать должное поклонение. Однако когда в 1931 году эта церковь была закрыта и снесена, Чудотворная была взята обратно в Кремль и с тех пор входит в собрание Государственных музеев Московского Кремля.

В 1983 году в результате реставрации, на иконе была раскрыта греческая надпись. Всего одно слово: «Богохранимая». Именно таковой и стала судьба этой древней и удивительной христианской святыни.

 

Галина Семенова

 

 

Также читайте:  Икона Божией матери Волоколамской

Журнал "Божий мир" 2/2013


Вам также будет интересно
Шесть способов для родителей поддержать своих детей во время вспышки коронавирусного заболеванияЧитать статью
Как гнев мамы влияет на малыша? Читать статью
10 продуктов, которые заменят кофеЧитать статью
Упражнения для шеи Читать статью
Услуги профессионального хирурга-отоларингологаЧитать статью
Малыш не умеет говорить, но он умеет намекать: о чем плачет ребенок?Читать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"