Поиск

Рецепты блинов и других блюд к Масленице

30.01.2012
1336

Сырная или же мясопустная неделя, которая нам больше знакома как Масленица – это зимний православный праздник проводов зимы и встречи весны, предшествующий Великому посту. Для православных Великий пост – это испытание, во время которого происходит духовное и физическое очищение верующих людей, путем ограничения обычных для нас удовольствий, веселья и исключения из рациона большого количества продуктов животного происхождения. Соблюдать или не соблюдать пост маленьким детям, решают их родители, которые должны помнить, что растущий организм ежедневно нуждается в поступлении ценных пищевых веществ, содержащихся в продуктах животного происхождения. Кроме того, по Уставу Православной Церкви дети до семи лет освобождаются от соблюдения Поста, в связи с тем, что интенсивно растут и нуждаются в полноценной пище.

На Руси издавна было заведено «наедаться впрок» на масленичной неделе, обильно угощать и угощаться в гостях национальными обрядовыми блюдами, без мяса, так как по обычаю, за неделю до Поста мясо исключается, но еще можно употреблять молочные продукты, рыбу, яйца. В этих продуктах содержатся и незаменимые аминокислоты, и жирные кислоты, и витамины, необходимые деткам, поэтому хозяйки могут угощать масленичными блюдами всех гостей и членов семьи, включая хорошо жующих малышей от 1,5-2 лет.

Главное блюдо праздника – это блины. По обычаю их пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье. Рецептов блинов огромное множество, их можно есть с маслом, сметаной, вареньем, начинять любой начинкой, от этого они становятся еще вкусней и калорийней.

Классические блины из блинной муки

Потребуется: 3 яйца, 3 стакана молока, 2 стакана блинной муки, 2ст.л. сахара, соль по вкусу, сода на кончике ножа, 2 ст.л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Слегка миксером взбить яйца, влить в них молоко, добавить муку, все тщательно перемешать.
  2. Затем добавить сахар, соль, соду, растительное масло.
  3. Тесту дать постоять 30 минут, время от времени помешивая.
  4. На разогретую сковороду налить немного растительного масла, выпекать блины.

Блинчики с яблоком

Потребуется: 3 яйца, 1/2 стакана молока, 1/2 стакана пшеничной муки, 6ст.л. сахара, 2 яблока, 3ст.л. сливочного масла, 1ст.л. растительного масла, сахарная пудра по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить яблоки от кожицы и сердцевины.
  2. Порезать их небольшими кусочками и перемешать с 4 столовыми ложками сахара.
  3. В разогретом сливочном масле обжарить яблоки до мягкости, помешивая, на небольшом огне. Тем временем, миксером взбить яйца с молоком, оставшимся сахаром и мукой. Дать тесту немного постоять.
  4. На разогретой и паромасляной сковороде приготовить блины.
  5. В центр каждого блина положить яблочной начинки и завернуть трубочкой или конвертиком.
  6. Обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, переложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой.

Кстати. В яблочную начинку можно добавить немного молотой корицы или ванили. Вместо яблок с успехом подойдет любая другая фруктовая, творожная начинка, начинка из риса с яйцами и зеленым луком, тушеной капусты – в общем, любая излюбленная малышом начинка, используемая для приготовления пирогов.

Масленица. БлиныКак приготовить блинные пироги?

Кроме того, из блинов, приложив немного фантазии можно соорудить вкуснейшие блинчатые пироги. Для этого готовые блины нужно промазать растопленным маслом, сложить на глубокую сковороду стопкой, перемежая начинкой (например: сметана с рублеными яйцами, отваренный рис с зеленым луком, рыбная начинка и прочее). Сверху накрыть блином, смазанным сметаной, и запечь в духовке до румяной корочки.

Что такое пряженцы?

Другое праздничное, но уже забытое, поэтому немного видоизмененное блюдо Масленицы – это пряженцы. Так называют изделия из теста, жаренные в жире. Они могут быть пшеничными, творожными или же картофельными с начинкой и без. Единственный жир, который безопасен для здоровья при обжаривании – это подсолнечные масла, которым не дают прогорать, так как в этом случае образуются канцерогены. Поэтому современные пряженцы готовят исключительно на растительном масле, меняя его каждый раз при обжаривании новой порции.

Творожные пряженцы

Потребуется:500г творога, 2 яйца, 1,5 стакана пшеничной муки, 30г сливочного масла, 4ст.л. растительного масла соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В творог добавить размягченное сливочное масло, яйца и соль и мешать до однородной консистенции, постепенно добавляя муку.
  2. Из полученной массы сформировать жгут, разрезать его на кусочки, или вырезать фигурки при помощи специальных форм, и обжарить их в масле до золотистого цвета.
  3. Подавать пряженцы со сметаной.

Картофельные пряженцы

Потребуется:1кг картофеля, яйцо, 3ст.л. муки, соль по вкусу, начинка по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить и размять в пюре.
  2. В охлажденную массу добавить яйцо, соль и муку.
  3. Картофельное тесто разделить на несколько небольших частей-заготовок.
  4. Заготовки размять в лепешки величиной с ладонь.
  5. В середину каждой картофельной лепешки положить любую из желаемых начинок (как для пирогов) и защипать края.
  6. Пряженец формируется в виде полумесяца и обжаривается во фритюре.

Готовим оладьи

Еще одно весеннее блюдо, которое спасает нас всегда, когда надо позавтракать «на скорую руку» – это оладьи. Оладьи – близкие родственники блинов, но они меньше размером, более сдобные, могут готовиться из любой муки и с любой начинкой.

Оладьи на кефире

Потребуется: 2 яйца, 1/4ч.л. соли, 1/2ст.л. сахара, стакан муки, 1,5 стакана кефира, сода на кончике ножа, 2ст.л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Смешать яйца с солью и сахаром, добавить в них половину стакана кефир а, непрерывно помешивая, постепенно всыпать муку и замесить гладкое тесто.
  2. Затем добавить оставшуюся муку, тщательно размешать, добавить соду.
  3. На раскалённую сковороду налить масло, выложить на неё тесто большой ложкой, выпекать оладьи с обеих сторон до появления румяной корочки.
  4. Оладьи подавать со сметаной, сгущенкой или медом.

Кстати. Вкус оладий можно разнообразить, добавляя в тесто протертые на мелкой терке яблоки, морковку, цедру апельсина, измельчённый изюм и многое другое. Деткам такие маленькие и вкусные солнышки обязательно понравятся.

Рецепты блиновРецепт праздничного напитка

Запивать масленичные угощения можно горячим чаем, но есть древнерусский обычай подавать блины со сбитнем – сладким ароматным медовым напитком. Малышам-аллергикам его лучше не предлагать, т. к. напиток высокоаллергенный!

Сбитень московский

Потребуется: 200г меда, 150г патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа), 1г корицы, по 2г гвоздики, хмеля, мускатного ореха, душистого перца, 1л воды.

Способ приготовления:

  1. Мед и патоку вскипятить с водой, добавить пряности и проварить 5 минут.
  2. Дать настояться 30 минут, процедить.

Масленица веселый и сытный праздник, когда можно порадовать себя и близких практически без ограничений, ведь как говорили в старину – человек, плохо празднующий масленицу, будет жить также, а тот, кто ест и веселится «от живота», будет жить в сытости и достатке. Но мы-то знаем, что во всем нужно знать меру и не ставить пищевых экспериментов над детьми, иначе закончатся праздники и начнутся проблемы со здоровьем.

Пытайтесь разнообразить пищевой рацион малышей новыми блюдами из проверенных продуктов!


Титова Лариса, диетолог

Банановое предназначениеЧитать статью
Олимпиада для школьников 2–6-х классовЧитать статью
Термопот VITEKЧитать статью
Просто космосЧитать статью
Новые вкусы каш для варки от «ФрутоНяни»!Читать статью
Эффектная внешность, высокая функциональностьЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.