Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Ветер делают деревья

Ветер делают деревья

Издательство: Самокат

Автор: Востоков Станислав Владимирович

258 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Диагноз по животу

07.04.2005

В течение девяти месяцев беременности все внимание будущей мамы сосредоточено... Правильно, на животе. В большинстве случаев дискомфорт в этой области связан с физиологическими и гормональными изменениями организма в период беременности. 
Кроме того, повышенное внимание к собственному чреву приводит к тому, что будущие мамы подмечают малейшие ощущения, на которые до беременности они просто не обращали внимания

В то же время неприятные ощущения в области живота могут свидетельствовать о наличии каких-либо отклонений или угрозе преждевременного прерывания беременности. А потому будущим мамам следует знать, с чем связаны различные изменения и новые ощущения внутри нее, как избежать дискомфорта и в каких случаях необходимо обращаться к врачу.



Тянущие боли внизу живота

Что бы это значило: Такие боли в первом триместре беременности объясняются физиологическими изменениями, которые происходят внутри организма. Под действием гормонов размягчаются связки и меняется взаиморасположение внутренних органов брюшной полости. Кроме того, обычно дискомфорт внизу живота в первые два-три месяца беременности испытывают женщины, у которых до беременности были болезненные менструации. В последнем триместре тянущие боли внизу живота вызываются растяжением связок, поддерживающих живот, и давлением увеличивающейся матки на внутренние органы.

Что делать: В начале беременности тянущие боли внизу живота практически невозможно предотвратить. Обычно они проходят сами к концу первого триместра. Избежать неприятных ощущений во второй половине беременности поможет поддерживающий бандаж. И хотя врачи рекомендуют регулярно носить его, начиная со второй половины беременности (приблизительно с 26-30 недели), если вы чувствуете тяжесть внизу живота на ранних сроках, то смело надевайте бандаж. Независимо от фасона, делать это необходимо лежа. Когда женщина встает, мышцы под давлением живота растягиваются, а их желательно зафиксировать и поддерживать в первоначальном состоянии. Правильно подобранный бандаж не вызывает дискомфорта, не сдавливает сосуды, живот. Внимание! Если боли внизу живота сопровождаются кровянистыми выделениями - срочно обратитесь к врачу.


Чувство тяжести в левом боку

Что бы это значило: С увеличением срока беременности растущая матка смещает кишечник в сторону, как правило, в левый бок. В результате пища по кишечнику продвигается неравномерно. А поскольку гормоны беременности одинаково расслабляюще воздействуют на мускулатуру матки и мускулатуру кишечника, то ко всему прочему нарушается еще и перистальтика. В результате в разных отделах кишечника периодически образуются застои пищи.

Что делать: Старайтесь не перегружать желудочно-кишечный тракт. Питайтесь чаще, но маленькими порциями. Избегайте продуктов, которые способствуют образованию запоров, вздутий. В ежедневном рационе будущей мамы должно быть много свежих овощей и фруктов, хлеб грубого помола, кисломолочные продукты и сухофрукты. Если чувство тяжести в левом боку сопровождается длительными запорами, необходимо обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя без назначения врача принимать слабительное. Большинство таких препаратов категорически противопоказаны в период беременности.

    

...в правом боку
Что бы это значило: Тяжесть в правом боку, как правило, объясняется изменением работы желчного пузыря. Под действием гормонов беременности усиливается желчеобразование. В последнем триместре положение усугубляет и тот факт, что желчный пузырь под давлением растущей матки изменяет свое положение и отток желчи из него нарушается.

Что делать: При появлении чувства тяжести в правом боку исключите из своего рациона шоколад, острые, маринованные, копченые блюда, а также овощи и фрукты красного цвета. Избегайте продуктов, содержащих двууглекислую соду (ряд приправ, консерванты). Не ложитесь в постель сразу же после еды. Старайтесь спать на левом боку. И попробуйте вписать в режим дня умеренные физические нагрузки, конечно, если нет противопоказаний врача.

Покалывающие ощущения

Что бы это значило: Причиной покалывающих ощущений в животе является метеоризм. В начале беременности выработка прогестерона и эстрогена значительно увеличивается, а это способствует повышению газообразования в кишечнике. Неправильное питание усугубляет ситуацию.

Что делать: Исключите из своего рациона продукты, усиливающие газообразование: лук, капусту, черный хлеб, жареные блюда и сахар. Чтобы избежать попадания воздуха в пищевод, тщательно пережевывайте пищу, не разговаривайте во время еды и не ешьте «на ходу». Старайтесь наклоняться из положения стоя. Чтобы поднять что-то с пола, сначала сгибайте ноги в коленях. Во время сна ваша голова должна лежать на подушке высотой не менее 20 см от уровня тела.

Судороги

Что бы это значило: На сроке около 7-9 недель ребенок в матке начинает двигаться. Но до 16-20 недель плод слишком мал, чтобы «растолкать» мамин живот, и его движения ощущаются вами как судороги. Обычно они появляются после приема пищи. Особенно если беременная съела что-нибудь с высоким содержанием глюкозы. В последнем же триместре слабые судороги может вызвать икота плода.

Что делать: Расслабиться и радоваться позывным, идущим изнутри. Совсем скоро малыш подрастет и вы сможете чувствовать его движения и даже различать отдельные части тела. А икота плода может продолжаться в течение 20-30 минут. Она не причиняет детям никакого дискомфорта и проходит самостоятельно.
Если судороги в животе сопровождаются судорогами в конечностях, болями в спине или онемением живота - срочно обратитесь к врачу.

Спазмы

Что бы это значило: После 20 недель беременности матка начинает готовиться к родам: периодически твердеет и напрягается. Это схватки Брэкстона-Хикса, их еще называют «ложными» схватками. В отличие от истинных (родовых) схваток, спазмы Брэкстона-Хикса не усиливаются с течением времени, носят нерегулярный характер и не приводят к открытию шейки матки.

Что делать: Если спазмы продолжаются не более 2 минут и появляются не чаще 3-4 раз в течение часа - не волнуйтесь и постарайтесь расслабиться. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, прилягте или спокойно пройдитесь. Хорошо снимает спазмы Брэкстона-Хикса положение на четвереньках (поза кошки) с выгнутой спиной.
Обязательно сообщите врачу о появлении спазмов. Если вы относитесь к группе риска, если спазмы повторяются более 4-х раз в течение часа, им сопутствует боль в спине, выделения из влагалища или высокая температура, врач, скорее всего, назначит специальные препараты, расслабляющие мускулатуру матки и предотвращающие преждевременные роды.

Выпирающий пупок

Что бы это значило: Чем меньше у вас на животе жировых отложений, тем больше вероятность того, что во второй половине беременности пупок будет выпирать. Это матка растет и так, надавливая изнутри, «освобождает» себе пространство.
    
Что делать: Ничего! Сразу же после родов пупок вернется в свое прежнее состояние. Чтобы сделать его менее заметным, носите специальные высокие трусики для будущих мам.

Опущение живота

Что бы это значило: Живот «опускается», когда предлежащая часть плода начинает входить в верхнюю часть родового канала, образованного костями таза. Практически у всех будущих мам «опущение» живота происходит приблизительно за 2-4 недели до родов. При повторной беременности из-за недостаточной упругости мышц и ослабления связок живот может опуститься значительно раньше. Хотя бывают случаи, когда ребенок изначально «лежит» низко и будущая мама не замечает «опущение» живота до самых родов. Когда головка начинает давить на дно таза, беременная может чувствовать острую колющую боль в области лонного сочленения. Как правило, болезненные ощущения появляются при резких движениях и усиливаются при ходьбе, кашле или смехе.

Что делать: Если опущение живота произошло после 36-37 недель - радуйтесь. Совсем скоро вы станете мамой. Считается, что установка головки в костном тазе за несколько недель до родов свидетельствует о том, что ребенок сможет пройти по родовым путям без затруднений. При опущении живота на ранних сроках следует проконсультироваться с врачом. Скорей всего он посоветует носить поддерживающий бандаж и ограничить физическую активность.

Слишком большой или слишком маленький живот

Что бы это значило: Ничего! Его размеры зависят от индивидуальных особенностей фигуры, положения плода, прибавки в весе, количества околоплодных вод и многого другого. Как правило, у низких и худых женщин живот несколько больше, чем у высоких и полных. Кстати, от размеров ребенка, вопреки распространенному заблуждению, форма живота практически не зависит.

Что делать: Следить за весом. Если вы нормально прибавляете в весе, регулярно посещаете врача и проходите все необходимые обследования - у вас нет поводов для беспокойства.

 

 Благодарим за помощь   в подготовке материала клинику акушерства и гинекологии ММА им. И.М. Сеченова