Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Победа под Курском. 1943. Изгнание фашистов. 1943-1944: Рассказы для детей

Победа под Курском. 1943. Изгнание фашистов. 1943-1944: Рассказы для детей

Издательство: Детская литература

Автор: Алексеев Сергей Петрович

227 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Диагноз по животу

07.04.2005

В течение девяти месяцев беременности все внимание будущей мамы сосредоточено... Правильно, на животе. В большинстве случаев дискомфорт в этой области связан с физиологическими и гормональными изменениями организма в период беременности. 
Кроме того, повышенное внимание к собственному чреву приводит к тому, что будущие мамы подмечают малейшие ощущения, на которые до беременности они просто не обращали внимания

В то же время неприятные ощущения в области живота могут свидетельствовать о наличии каких-либо отклонений или угрозе преждевременного прерывания беременности. А потому будущим мамам следует знать, с чем связаны различные изменения и новые ощущения внутри нее, как избежать дискомфорта и в каких случаях необходимо обращаться к врачу.



Тянущие боли внизу живота

Что бы это значило: Такие боли в первом триместре беременности объясняются физиологическими изменениями, которые происходят внутри организма. Под действием гормонов размягчаются связки и меняется взаиморасположение внутренних органов брюшной полости. Кроме того, обычно дискомфорт внизу живота в первые два-три месяца беременности испытывают женщины, у которых до беременности были болезненные менструации. В последнем триместре тянущие боли внизу живота вызываются растяжением связок, поддерживающих живот, и давлением увеличивающейся матки на внутренние органы.

Что делать: В начале беременности тянущие боли внизу живота практически невозможно предотвратить. Обычно они проходят сами к концу первого триместра. Избежать неприятных ощущений во второй половине беременности поможет поддерживающий бандаж. И хотя врачи рекомендуют регулярно носить его, начиная со второй половины беременности (приблизительно с 26-30 недели), если вы чувствуете тяжесть внизу живота на ранних сроках, то смело надевайте бандаж. Независимо от фасона, делать это необходимо лежа. Когда женщина встает, мышцы под давлением живота растягиваются, а их желательно зафиксировать и поддерживать в первоначальном состоянии. Правильно подобранный бандаж не вызывает дискомфорта, не сдавливает сосуды, живот. Внимание! Если боли внизу живота сопровождаются кровянистыми выделениями - срочно обратитесь к врачу.


Чувство тяжести в левом боку

Что бы это значило: С увеличением срока беременности растущая матка смещает кишечник в сторону, как правило, в левый бок. В результате пища по кишечнику продвигается неравномерно. А поскольку гормоны беременности одинаково расслабляюще воздействуют на мускулатуру матки и мускулатуру кишечника, то ко всему прочему нарушается еще и перистальтика. В результате в разных отделах кишечника периодически образуются застои пищи.

Что делать: Старайтесь не перегружать желудочно-кишечный тракт. Питайтесь чаще, но маленькими порциями. Избегайте продуктов, которые способствуют образованию запоров, вздутий. В ежедневном рационе будущей мамы должно быть много свежих овощей и фруктов, хлеб грубого помола, кисломолочные продукты и сухофрукты. Если чувство тяжести в левом боку сопровождается длительными запорами, необходимо обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя без назначения врача принимать слабительное. Большинство таких препаратов категорически противопоказаны в период беременности.

    

...в правом боку
Что бы это значило: Тяжесть в правом боку, как правило, объясняется изменением работы желчного пузыря. Под действием гормонов беременности усиливается желчеобразование. В последнем триместре положение усугубляет и тот факт, что желчный пузырь под давлением растущей матки изменяет свое положение и отток желчи из него нарушается.

Что делать: При появлении чувства тяжести в правом боку исключите из своего рациона шоколад, острые, маринованные, копченые блюда, а также овощи и фрукты красного цвета. Избегайте продуктов, содержащих двууглекислую соду (ряд приправ, консерванты). Не ложитесь в постель сразу же после еды. Старайтесь спать на левом боку. И попробуйте вписать в режим дня умеренные физические нагрузки, конечно, если нет противопоказаний врача.

Покалывающие ощущения

Что бы это значило: Причиной покалывающих ощущений в животе является метеоризм. В начале беременности выработка прогестерона и эстрогена значительно увеличивается, а это способствует повышению газообразования в кишечнике. Неправильное питание усугубляет ситуацию.

Что делать: Исключите из своего рациона продукты, усиливающие газообразование: лук, капусту, черный хлеб, жареные блюда и сахар. Чтобы избежать попадания воздуха в пищевод, тщательно пережевывайте пищу, не разговаривайте во время еды и не ешьте «на ходу». Старайтесь наклоняться из положения стоя. Чтобы поднять что-то с пола, сначала сгибайте ноги в коленях. Во время сна ваша голова должна лежать на подушке высотой не менее 20 см от уровня тела.

Судороги

Что бы это значило: На сроке около 7-9 недель ребенок в матке начинает двигаться. Но до 16-20 недель плод слишком мал, чтобы «растолкать» мамин живот, и его движения ощущаются вами как судороги. Обычно они появляются после приема пищи. Особенно если беременная съела что-нибудь с высоким содержанием глюкозы. В последнем же триместре слабые судороги может вызвать икота плода.

Что делать: Расслабиться и радоваться позывным, идущим изнутри. Совсем скоро малыш подрастет и вы сможете чувствовать его движения и даже различать отдельные части тела. А икота плода может продолжаться в течение 20-30 минут. Она не причиняет детям никакого дискомфорта и проходит самостоятельно.
Если судороги в животе сопровождаются судорогами в конечностях, болями в спине или онемением живота - срочно обратитесь к врачу.

Спазмы

Что бы это значило: После 20 недель беременности матка начинает готовиться к родам: периодически твердеет и напрягается. Это схватки Брэкстона-Хикса, их еще называют «ложными» схватками. В отличие от истинных (родовых) схваток, спазмы Брэкстона-Хикса не усиливаются с течением времени, носят нерегулярный характер и не приводят к открытию шейки матки.

Что делать: Если спазмы продолжаются не более 2 минут и появляются не чаще 3-4 раз в течение часа - не волнуйтесь и постарайтесь расслабиться. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, прилягте или спокойно пройдитесь. Хорошо снимает спазмы Брэкстона-Хикса положение на четвереньках (поза кошки) с выгнутой спиной.
Обязательно сообщите врачу о появлении спазмов. Если вы относитесь к группе риска, если спазмы повторяются более 4-х раз в течение часа, им сопутствует боль в спине, выделения из влагалища или высокая температура, врач, скорее всего, назначит специальные препараты, расслабляющие мускулатуру матки и предотвращающие преждевременные роды.

Выпирающий пупок

Что бы это значило: Чем меньше у вас на животе жировых отложений, тем больше вероятность того, что во второй половине беременности пупок будет выпирать. Это матка растет и так, надавливая изнутри, «освобождает» себе пространство.
    
Что делать: Ничего! Сразу же после родов пупок вернется в свое прежнее состояние. Чтобы сделать его менее заметным, носите специальные высокие трусики для будущих мам.

Опущение живота

Что бы это значило: Живот «опускается», когда предлежащая часть плода начинает входить в верхнюю часть родового канала, образованного костями таза. Практически у всех будущих мам «опущение» живота происходит приблизительно за 2-4 недели до родов. При повторной беременности из-за недостаточной упругости мышц и ослабления связок живот может опуститься значительно раньше. Хотя бывают случаи, когда ребенок изначально «лежит» низко и будущая мама не замечает «опущение» живота до самых родов. Когда головка начинает давить на дно таза, беременная может чувствовать острую колющую боль в области лонного сочленения. Как правило, болезненные ощущения появляются при резких движениях и усиливаются при ходьбе, кашле или смехе.

Что делать: Если опущение живота произошло после 36-37 недель - радуйтесь. Совсем скоро вы станете мамой. Считается, что установка головки в костном тазе за несколько недель до родов свидетельствует о том, что ребенок сможет пройти по родовым путям без затруднений. При опущении живота на ранних сроках следует проконсультироваться с врачом. Скорей всего он посоветует носить поддерживающий бандаж и ограничить физическую активность.

Слишком большой или слишком маленький живот

Что бы это значило: Ничего! Его размеры зависят от индивидуальных особенностей фигуры, положения плода, прибавки в весе, количества околоплодных вод и многого другого. Как правило, у низких и худых женщин живот несколько больше, чем у высоких и полных. Кстати, от размеров ребенка, вопреки распространенному заблуждению, форма живота практически не зависит.

Что делать: Следить за весом. Если вы нормально прибавляете в весе, регулярно посещаете врача и проходите все необходимые обследования - у вас нет поводов для беспокойства.

 

 Благодарим за помощь   в подготовке материала клинику акушерства и гинекологии ММА им. И.М. Сеченова


Загрузка...
-->