Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Меню для тех, кто худеет правильно

Меню для тех, кто худеет правильно

Издательство: <Не указано>

523 руб.

Афиша
16.10.2017
Мюзикл «Щенячий патруль. Смело за дело!» приедет в Москву

Под Новый Год обыкновенно происходят самые необыкновенные события. ...

подробнее...
26.09.2017
Цирковое шоу-мюзикл «Маленький принц»

30 сентября 2017 г. в «Цирке Чудес» состоится ...

подробнее...
25.09.2017
Премьера шоу «Тайна Музея Снов»

Цирк Танцующих Фонтанов Аквамарин открывает новый сезон и ...

подробнее...
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...

Как Интернет лишает детей детства

25.09.2013

 

Сегодня родители бьют тревогу, дети с меньшим желанием стремятся на улицу, проводя все больше времени дома за компьютером. Чем это чревато, и как родители могут ограничить влияние Интернета на детей? Об этом и поговорим.


 

 

Еще лет 10 назад дети проводили свое свободное время на свежем воздухе, общались со сверстниками, занимались спортом. Сейчас же они все чаще предпочитают оставаться дома за компьютером. Конечно же, это не лучшим образом отражается на физическом здоровье ребенка. От частого сидения перед монитором ухудшается зрение, страдает осанка, снижается иммунитет. Также от чрезмерного увлечения Интернетом, страдает психическое здоровье. Общаясь со сверстниками исключительно в сети, ребенок теряет способность к сопереживанию другому человеку. Социальные сети, форумы  и онлайн игры, помогают уйти от реальных жизненных проблем. Эта виртуальная реальность все больше и больше «затягивает» ребенка и может привести к Интернет зависимости. 


Интернет-зависимость и ее симптомы
Хотя Интернет зависимость пока не включена в список психических заболеваний и расстройств, однако, все больше специалистов говорит о существовании данной проблемы. Интернет зависимость характеризуется навязчивым желание подключиться к Интернету и неспособностью вовремя выйти из сети. По механизму формирования Интернет зависимость схожа с алкогольной и наркотической: работают те же самые рецепторы адреналина, серотонина, дофамина в центрах удовольствия. Разница лишь в том, что нет действующего вещества, а зависимость носит исключительно психологический характер.

Интернет зависимость у детей проявляется в изменении поведения с резкими перепадами настроения и неадекватным реакциям на просьбу выключить компьютер. Увеличивается интервал пребывания за компьютером, с возможным отказом от еды и сна. В результате истощения психики у ребенка появляются частые головные боли, он становится нервным и раздражительным. Возникают и проблемы со сном, ребенок жалуется на плохие сновидения. Падает школьная успеваемость.

Понаблюдайте за тем, чем занят ребенок в сети. Стоит бить тревогу, если вы заметили в поведении ребенка хотя бы один из следующих пунктов:

  • он бесконечно переходит с сайта на сайт в поисках информации, а порой и бесцельно (так называемый бесконечный веб-серфинг);
  • все его время посвящено виртуальному общению в соцсетях, на сайтах знакомств, на форумах, он ведет огромное количество переписки, постоянно обновляя страницу в ожидании нового сообщения;
  • навязчиво увлечен онлайн играми, начинает жить в фантастическом мире игры, ассоциирует себя с героем, за которого он играет.

 

Рекомендации родителям

1. Покупая ребенку персональный компьютер, установите четкие временные рамки нахождения в Интернете.

2. Постарайтесь установить компьютер на видном месте, чтобы всегда можно было контролировать не только время пребывания ребенка за компьютером, но и следить за тем, чем именно в Интернете он занят.

3. Не подавайте детям пример Интернет зависимого поведения, когда родители сами часами просиживают во всемирной паутине и играют в онлайн-игры. Отправляясь на прогулку с детьми, по возможности оставляйте планшеты, смартфоны дома.

4. Объясните ребенку про опасности, подстерегающие его в сети. Запретите общение с незнакомыми людьми и распространение личной информации: домашнего адреса, телефона.

5. Обеспечьте вашему чаду увлекательный досуг, организуйте посещение различных кружков и спорт секций. В общем, займите ребенка, чтобы на компьютер и Интернет у него оставалось, не очень много времени.

6. Уделяйте ребенку больше внимания, интересуйтесь его делами, проблемами, достижениями. Чаще обсуждайте в семейном кругу, как прошел день.

7. Не забывайте привлекать ребенка к помощи по дому, пусть у него будет определенный круг обязанностей, только выполнив которые, он сможет отправиться за компьютер.

8. Если Интернет зависимость у ребенка очевидна и прогрессирует, необходимо обратиться за помощью к специалисту, который поможет вам справиться с проблемой.

 

В целом, стоит признать — в том, что дети активно осваивают информационные технологии, нет ничего плохого, скорее это данность, обусловленная временем. Однако этот процесс должен проходить под строгим контролем  взрослых.